EN|RU|UK
 Политика Украины
  2944  19

 В рамках конкурса в Верховный Суд Общественный совет доброчестности превышает свои полномочия, - ВККС

комиссия судей вккс вкксу высшая квалификационная

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) обвинила Общественный совет доброчестности в превышении полномочий после того, как совет призвал президента повременить с назначением в Верховный Суд рекомендованных Высшим советом правосудия (ВСП) кандидатов.

Об этом говорится в заявлении ВККС, передает Цензор.НЕТ.

"В рамках конкурса в Верховный Суд Общественный совет доброчестности превышает свои полномочия и требует этого от президента Украины. Вследствие судебной реформы все политические институты потеряли возможность влиять на назначение или увольнение судей. Отныне увольнять/назначать судей относится исключительно к полномочиям Высшего совета правосудия", - сказано в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент Украины подчиняет себе судебную систему,- Sueddeutsche Zeitung

В ВККС отметили, что президент может только подписать указ о назначении судей на должности, но не может вернуть его или не подписать. "Не нужно призывать президента к неправомерным действиям", - призвали в комиссии.

"Такие заявления означают, что эксперимент с наделением общественного органа функциями влияния на результаты конкурса, возможно, является неудачным", - заявили в ВККС.

Там настаивают, что Общественный совет является органом, который должен помогать анализировать профиль кандидата, он не может "решать, кто доброчестный, а кто нет".

"Члены Общественного совета ведут себя так, будто конкурс полностью зависит только от их мнения, зато другие факторы - экзамен, тесты, интервью, экспертная оценка компетентности не имеют значения", - отметили в ВККС.

По информации комиссии, эксперты Совета Европы, ЕС подготовили несколько критических отчетов по качеству работы Общественного совета доброчестности, которые совет, по словам представителей ВККС, игнорирует.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Верховный Суд рекомендованы судьи, отправившие за решетку Луценко, - журналистка Моторевская

"Подчеркиваем, комиссия действовала исключительно в соответствии с методологией, утвержденной до начала конкурса, и обнародовала соответствующие окончательные решения", - заявили в ВККС.

Ранее Общественный совет доброчестности призвал президента Петра Порошенко повременить с назначением в Верховный Суд рекомендованных Высшим советом правосудия (ВСП) кандидатов до тех пор, пока в судебном порядке не будут рассмотрены факты нарушений во время конкурсного отбора. Общественники отмечают, что в своих заключениях привели "убедительные факты" недоброчестности 25 из 111 рекомендованных в Верховный Суд кандидатур, однако ВСП "проигнорировал факты без каких-либо объяснений".

Напомним, что сегодня, 29 сентября, Высший совет правосудия огласил окончательный список кандидатов в Верховный Суд. На подпись президенту будут переданы 111 фамилий судей из 120. Двум было отказано - это Владимир Матюхин и Татьяна Франтовская.
Источник: https://censor.net.ua/n457936
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEU1RE1UQk1TRkYyWkVOM01GazRaekJaUkZGMFpFZEZNRXczVW1kT1F6Z3dURUk0TUVwTVVYUmtSMEV3V1ZoUmRuUkRlVEJNTTFKcE9VTTFTVTVEYURCWlVGRjBTSHBSYTNSSFREQlpTRkpwVGtNME1FeHJaekJaU0ZGMmRFTjVNRXhZVW1kcFJGRjJPVWRCTUV4RVVYTjBReXN3V1VoU1p6bERNREJNYWxKcU0zcFJhM1JEWVRCS2NsRnZaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх