EN|RU|UK
 За рубежом
  9122  67

 Лавров обвинил администрацию Обамы в ухудшении российско-американских отношений

лавров

Москва надеется на выход российско-американских отношений из тупика, готова искать пути их оздоровления.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости", об этом заявил в интервью газете "Аш Шарк Аль-Аусат" глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Надежда на вывод сотрудничества из нынешнего искусственно созданного тупика есть, но будущее отношений зависит не только от нас, но и от американской стороны", - сказал он.

"Россия открыта к тому, чтобы вместе с новой администрацией США искать пути оздоровления отношений, опираясь на принципы взаимного уважения и учета интересов друг друга. Пока, к сожалению, двусторонние связи остаются заложником разборок в американском истеблишменте", - добавил российский министр.

По его словам, в том, что российско-американские отношения опустились на нынешний низкий уровень, нет вины России.

"Это прямое следствие политики администрации (бывшего президента США - ред.) Барака Обамы, которая разрушала фундамент сотрудничества, а перед уходом заложила под него мины долгосрочного действия, чтобы осложнить жизнь своим преемникам", - отметил Лавров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол США в РФ Теффт о российской агрессии в Украине: "Администрация Обамы выбирала между санкциями и войной с Россией"

Он подчеркнул, что нормализации диалога сильно мешает русофобская кампания в США, включая заявления о якобы имевшем место вмешательстве РФ в президентские выборы в Соединенных Штатах.

"Складывается впечатление, что кое-кто в Вашингтоне не хочет соглашаться с волеизъявлением американцев, пытаясь свалить на нас собственные неудачи, беззастенчиво использует российскую карту в политической борьбе", - сказал глава МИД РФ.

Он указал, что Москва, в свою очередь, не поддается эмоциям, проявляет сдержанность и учитывает непростые внутриполитические реалии, в которых приходится работать новой администрации США.

"Но не можем оставлять без ответа такие агрессивные шаги, как, например, принятие в июле "Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций". Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне все-таки возьмет вверх и витки конфронтации удастся остановить. Мы к ней точно не стремимся. Понимаем, что Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность за общую ситуацию в мире, за поддержание глобальной стабильности и безопасности", - заключил Лавров.

Источник: https://censor.net.ua/n457922
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU2pnd1NqZFJjMlJEZHpCTWVsRnpRemgyTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх