EN|RU|UK
 За рубежом
  10832  128

 Поведение властей Каталонии является безответственным и опасным, - король Испании

испания король

Король Испании Филипп VI назвал безответственным и опасным поведение властей Каталонии, где 1 октября прошло голосование о независимости, не признанное ни Мадридом, ни Евросоюзом, и сопровождавшееся столкновениями его участников с силами правопорядка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: В ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия во время референдума в Каталонии

По словам короля, безответственное поведение каталонских властей может поставить под угрозу экономическую стабильность Испании.

В телеобращении к народу король заявил, что сложившаяся в Испании ситуация чрезвычайно серьезна, и призвал к единству.

Кроме того, он настаивает на том, что референдум был противозаконен и его проведение свидетельствует о недопустимом недостатке верности Испании у руководителей региона.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью референдум, - Беца

Во вторник профсоюзы объявили о проведении в Каталонии всеобщей забастовки. Протестующие блокировали основные дороги в Каталонии. Сообщается по крайней мере о 24 местах в разных частях Каталонии, где дороги блокированы. Все это привело к транспортным заторам на многих направлениях..

Крупнейший оптовый продуктовый рынок Барселоны "Меркабарна" опустел во вторник: около 770 работающих на нем компаний прекратили работу.

Профсоюзы сообщили, что прекратил работу также морской порт Барселоны. Практически не работает городское метро.

Аэропорт Барселоны пока функционирует в обычном режиме. Также работают барселонские такси.

Как говорится в заявлении профсоюзов, решение о забастовке было принято в связи с вопиющим нарушением прав и попранием свобод во время проведения голосования в минувшее воскресенье.

Голосование еще до его начала признал незаконным конституционный суд Испании, но тем не менее в нем приняли участие около 2,2 млн человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Каталонский вопрос должен решаться в соответствии с конституцией Испании, - Еврокомиссия

По сообщениям корреспондентов, после того как полиция блокировала участки для голосования, активисты раздавали бюллетени на улицах всем желающим.

Во время проведения голосования произошли столкновения между полицией и активистами. В ходе беспорядков пострадали сотни человек.

Некоторые из стражей порядка, которым было приказано не допустить проведения голосования, открыли стрельбу резиновыми пулями. По данным властей Каталонии, в ходе столкновений ранения получили 33 полицейских.

Сейчас политические лидеры пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о необходимости нового соглашения с Мадридом о статусе региона, однако правительство Испании во главе с Мариано Рахоем заявило о возможном лишении Каталонии статуса автономии.

Читайте: Никакого референдума о независимости Каталонии не было, - премьер Испании

Представители каталонских властей заявляют, что за независимость региона выступили почти 90% жителей, проголосовавших в воскресенье. Однако явка оказалась ниже, чем ожидалось - всего 42%, что ослабляет позиции Пучдемона на возможных переговорах с Мадридом о статусе Каталонии.Источник: https://censor.net.ua/n457913
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05aTUZsSVVYWTVRM2N3VEROUmRVNUhVR1pPUTJFd1RFUlNaM1JEZHpCTWRsRjJkRU01TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх