EN|RU|UK
 За рубежом
  5799  19

 Тиллерсон заявил о высылке 15 кубинских дипломатов из США

тиллерсон

Администрация США приказала выслать из страны 15 дипломатов из Кубы, обвинив Гавану в неспособности защитить американских дипломатов после ряда таинственных проблем со здоровьем сотрудников посольства США на Кубе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, сообщая об этом решении, добавил, что оно "обеспечит равенство в дипломатической деятельности" обеих сторон.

Он также подтвердил, что отзыв с Кубы 60 процентов дипломатических работников из посольства США в Гаване будет продолжаться, пока власти Кубы "не сможет обеспечить безопасность" американских дипломатов в этой стране.

Также читайте: США могут закрыть посольство на Кубе из-за инцидента с акустической атакой на дипломатов, - Тиллерсон

29 сентября Соединенные Штаты Америки резко сократили численность дипломатических работников в своем посольстве на Кубе после волны таинственных инцидентов со здоровьем американцев, от которых пострадал 21 работник. Как сообщили тогда в Государственном департаменте США, посольство в Гаване остается открытым и предоставляет срочные услуги, но рассмотрение визовых просьб и выдача виз прекращаются. Численность работников сократили примерно на 60 процентов, также указано уехать из Кубы дипломатам, без которых посольство сможет работать, и членам семей дипломатов.

По данным чиновников США, проблемы со здоровьем американских сотрудников посольства начались примерно год назад, последний пока случай был в конце августа. Сейчас в посольстве работают следователи из США, в том числе и из Федерального бюро расследований, пытаясь установить, что могло вызвать вред здоровью - потери слуха, обмороки, шум в ушах, головная боль, усталость ли проблемы с восприятием.

Также читайте: Трамп заявил об отмене соглашений с Кубой, достигнутых при Обаме

При этом о таких трудностях не сообщал ни один кубинский работник посольства, хотя на схожие симптомы жаловался один канадский дипломат.

В Вашингтоне не выдвигали Кубе публичных обвинений в создании этих проблем, но отмечали, что Куба ответственная за защиту иностранных дипломатов на своей земле.

На Кубе в Министерстве иностранных дел то решение США отозвать дипломатов назвали поспешно и заявили, что оно повлияет на двусторонние отношения. Гавана отрицает любую возможную причастность к проблемам американцев.

США и Куба восстановили дипломатические связи 2015 после более пяти десятилетий разрыва. С тех пор на Кубе стало быстро расти число туристов из США.

Смотрите также: "Здесь все символично": Оккупанты вопреки завещанию Фиделя Кастро открыли в Крыму памятник бывшему кубинскому лидеру. ФОТО
Источник: https://censor.net.ua/n457909
VEhrdlVXOTBRelF3VEhaUmRUbERNVEJaUkZKblpFTXJNRXd3ZGt3NVF6QXdUR3BSZGpsRE56Qk1OMUYyVGtOM01GbE1VbWt6ZWxGdGRFZEVNRXhJVVhOSWVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх