EN|RU|UK
 За рубежом
  25737  367

 Польские парламентарии предложили сажать на 2 года в тюрьму за пропаганду ОУН-УПА

киев упа

Польская крестьянская партия хочет ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА. Это один из элементов законопроекта об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некоторые действующие законы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Украина ищет свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма. Это нормальная тенденция, - глава МИД Польши о героизации ОУН-УПА

В прошлом году Сейм принял решение об установлении Национального дня памяти жертв геноцида на Волыни 11 июля, но, по мнению депутатов Польской крестьянской партии и Патриотической ассоциации организаций ветеранов, этот акт должен иметь ранг закона.

Лидер партии Владислав Косиняк-Камыш объяснил, что закон является более постоянным, чем любая резолюция. По его мнению, принятие Сеймом этого документа будет естественным следствием достижения осознания исторической правды в польском обществе. Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что авторы законопроекта не хотят обострять польско-украинские отношения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Когда между Украиной и Польшей есть конфликт, ни одна из сторон не выигрывает", - посол Дещица

Проект документа вводит поправки в Закон о Институте национальной памяти и Уголовный кодекс. В частности, предлагается в каталог преступлений, совершенных в период с 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года, включить преступления, "совершенные украинскими националистами". Кроме того, в предлагаемой поправке к Уголовному кодексу в список тоталитарных символик, производство, хранение и распространение которых является преступлением, внести символику Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Депутаты предлагают установить наказание за пропаганду ОУН-УПА в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, в прошлом году в июле Сейм Польши принял резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Польши и Украины зависят от оценки действий УПА, - глава правящей партии Качиньский

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что историческое прошлое в значительной степени влияет на польско-украинские отношения. По его словам, Польша вместе с Украиной готова чествовать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает преступниками.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.

Отношение к трагическим событиям на Волыни 1943-1944 годов в Украине и Польше существенно отличается. Украинские историки считают, что в этнических чистках виноваты обе стороны. В Украине также убеждены, что данные польской стороны о жертвах среди поляков являются значительно завышенными. Зато польские историки считают, что за эти трагические события ответственность несет исключительно украинская сторона, в частности УПА. По данным польской историографии, тогда погибло около 100 тыс. поляков, а также несколько тысяч украинцев в ответных акциях польских вооруженных формирований, в частности АК и так называемых хлопских батальонов.
Источник: https://censor.net.ua/n457899
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtOVE1FdzNVWFU1UjB3d1RETlNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJTWjNSSFFUQk1SRkZ6T1VNeE1FeFVVWFZPUjFCbVRrTmxNRXRRVVc1VE0xRnZPVU5tTUVwQ09EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх