EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  16647  38

 Сын погибшего на Донбассе воина батальона "Айдар" Баулы нуждается в медицинской и финансовой помощи, - Ксюша Киевская. ФОТО

Круглый сирота Никита Баула, сын погибшего в войне на Востоке бойца батальона "Айдар", нуждается в медицинской и финансовой помощи.

Об этом Цензор.НЕТ сообщила волонтер фонда "Стрічка надії" Оксана Лазебник (Ксюша Киевская).

Читайте также: Для добровольцев УДА на передовой нужны средства для закупки зимней формы, - волонтеры

"До 2014 года Никита Баула жил жизнью обычного счастливого ребенка: любящие папа и мама, обожающие бабушка и дедушка. В 2014 году началась война в Украине и папа Никиты, Сергей, в рядах первых добровольцев встал на защиту страны. А в конце 2014-го года маме Никиты поставили страшный диагноз - рак легких. 8 месяцев семья и врачи боролись за жизнь Юли. Все это время Юля старалась проводить с сыном, многое рассказывала и улыбалась. Она хотела чтобы Никита помнил ее веселой, мудрой, красивой и здоровой", - рассказала Лазебник.

Мамы мальчика Юли не стало 29 июля 2015 года. Юлин отец, дедушка Никиты, не перенеся смерти дочери, тяжело заболел, впал в кому. Татьяна Николаевна, бабушка Никиты, боролась за здоровье мужа четыре месяца, но вновь безуспешно.

Сын погибшего на Донбассе воина батальона Айдар Баулы нуждается в медицинской и финансовой помощи, - Ксюша Киевская 01

"Смерть мамы и дедушки мальчик переживал очень тяжело. Понять и принять потерю самых близких людей 4-летний ребенок не мог, постоянные слезы и истерики - психологическое состояние Никиты было очень сложным. Бабушка прикладывала все силы, всю свою любовь, чтобы помочь внуку примириться с новой реальностью. Но перенесенный мальчиком стресс вызвал появление множественной аллергии, которая привела к хроническому обструктивному бронхиту, переходящему в астму. 5 месяцев бабушка с Никитой практически постоянно провели в больницах", - рассказывает Ксюша Киевская.

Читайте также: 1,8 тыс. семей в Украине стоят в очереди на усыновление ребенка, - Кулеба

В это время, 23 мая 2016 года, погиб отец мальчика Сергей, командир отделения 2-й афганской штурмовой роты в батальоне "Айдар". Во время рейда в тыл противника он с побратимом подорвался на фугасе боевиков. По словам волонтера, со временем мальчик сам все понял:

"Сообщить эту страшную новость Никите бабушка не могла, говорила, что папа в длительной военной командировке. Но и скрывать это долго не пришлось. Никита знал, что папа защищает Украину, видел сюжеты о войне по телевизору, слышал разговоры взрослых. Однажды он сам спросил бабушку, почему она уклончиво говорит с ним про папу, потому что его убили? Ребенок никогда не видевший войны, стал бояться громких звуков, фейерверков".

Сын погибшего на Донбассе воина батальона Айдар Баулы нуждается в медицинской и финансовой помощи, - Ксюша Киевская 02

Кроме непоправимых потерь на плечи бабушки Никиты обрушилась масса проблем - финансовых, бытовых, юридических. Болезни дочери и мужа повлекли за собой большие расходы, Татьяне Николаевне пришлось оставить работу, так как Никите нужно было уделять все время. Жить им пришлось на 1130 гривен Юлиной пенсии.

Сын погибшего на Донбассе воина батальона Айдар Баулы нуждается в медицинской и финансовой помощи, - Ксюша Киевская 03

"Из-за того что родители мальчика были прописаны в разных местах с оформлением военной пенсии для Никиты возникла длительная волокита, - объясняет волонтер. - Здоровье Татьяны Николаевны тоже требует внимания - у нее проблемы с сердцем, инсулинозависимый диабет, несколько лет назад она перенесла инсульт. С помощью волонтеров и просто неравнодушных людей удалось решить большинство бюрократических проблем".

Ксюша Киевская уже организовывала сбор средств в 2016 году на карту Татьяны Николаевны. Это позволило решить некоторые первоочередные бытовые и медицинские проблемы и подготовить Никиту к школе.

Сын погибшего на Донбассе воина батальона Айдар Баулы нуждается в медицинской и финансовой помощи, - Ксюша Киевская 04

"Сейчас Никита ходит в первый класс, общается со сверстниками. Любит лепить, с увлечением строит из кубиков Lego, танцует и наизусть рассказывает стихи. А бабушка беспокоится, ведь с наступлением холодов у Никиты обостряется бронхит, учащаются приступы удушья. Проживание в деревне сильно осложняет своевременное получение медицинской помощи. А еще Никита нуждается в профилактических госпитализациях два раза в год, ему очень помогает посещение соляных комнат. Здоровье бабушки тоже постоянно на грани кризиса, а кроме нее у Никиты никого нет. Пенсии, которую получает Никита, едва хватает на уплату коммунальных платежей и текущие расходы (питание, медикаменты, дорога). Так что наша помощь и внимание Никитке и Татьяне Николаевне нужны постоянно", - подчеркивает Лазебник.

Карта Приват банка бабушки Никитки

4149 4996 4417 0647

Дечева Татьяна Николаевна.

Телефон Ксюши Киевской волонтёра, которая опекается Никитой 0631574931.
Источник: https://censor.net.ua/n457880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх