EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1710  26

 Следствие по всем ключевым фигурантам ОПГ Януковича в части экономических дел завершено, - Луценко

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о завершении следствия в отношении фигурантов экономических преступлений беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил на совместном брифинге с министром юстиции Павлом Петренко во вторник в Киеве.

"Мы завершили следствие по всем ключевым фигурантам организованных преступных группировок Януковича в части экономических дел. Суды почти по всем уже дали разрешение на заочный порядок судопроизводства. Остается буквально еще одна фамилия господина Ставицкого (экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. - Ред.)", - сказал он.

"Для полного комплекта мы начнем действовать в судах по обвинениям организованной преступной группировки Януковича в экономической части", - отметил генпрокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович и его окружение за 4 года украли сумму, равную годовому бюджету Украины по курсу 8 грн/доллар, - Матиос

Он также рассказал, что дело о виновных в расстрелах на Майдане уже передано в суд и 5 октября в столичном суде по нему пройдет первое заседание. "Это то, чего ждало общество все эти годы. Это то, что мне поставили в парламенте при назначении как задание номер один. На данный момент могу доложить, что следователи и прокуроры выполнили свою огромную, гигантскую работу и мы считаем, что мы готовы к обвинению Януковича, Захарченко, Якименко и ряда других должностных лиц силовых органов", - рассказал Ю.Луценко.

Напомним, по данным Минюста, на территории 8 стран ЕС были заблокированы средства, которые принадлежат как Януковичу, так и его окружению. Речь идет о 22 лицах. Сейчас проводится расследование правоохранительными органами соответствующих стран.

По подсчетам украинской власти и экспертной среды, речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов, которые были выведены за период 2010-2015 годов.

20 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура уже вернула в бюджет Украины 1,5 млрд долл. "денег Януковича", общая сумма украденных денег составляет около 40 млрд долл.Источник: https://censor.net.ua/n457830
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх