EN|RU|UK
 Политика Украины
  1042  13

 48 крымчан стали политзаключенными. Ситуация ухудшается, - Чубаров

чубаров

В оккупированном РФ Крыму 48 крымских татар заключены по политическим мотивам.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров в ходе утреннего пленарного заседания ВР 3 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Уважаемые коллеги, настоящая война с позиции российских оккупантов, всех граждан Украины, чьи фамилии, разложенные на ваших рабочих местах, заключается в том, что они сохраняют верность Украине, любят Крым и не принимают оккупантов. Подавляющее большинство населения Крыма ожидает от Украинского государства, международного сообщества решительных действий, направленных на как можно более скорую деоккупацию Крыма. И мы, украинские парламентарии, Украинское государство, украинский народ, должны задействовать все усилия, чтобы вернуть Крым. У вас на рабочих местах есть фамилии 48 политзаключенных Крыма. Я просил бы взять их в руки и встать, выразить уважение", - призвал Чубаров.

По его просьбе депутаты поднялись с напечатанными фамилиями политзаключенных.

По словам Рефата Чубарова, в последние месяцы ситуация с правами на полуострове резко ухудшилась.

"27 июля крымскотатарскому активисту Руслану Зитулаеву вынесен новый приговор - 15 лет заключения. 4 августа украинского активиста Владимира Балуха осудили на 3,7 года колонии. 11 сентября заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу оглашен приговор 8 лет заключения. 22 сентября известный украинский журналист Николай Семена осужден на 2,5 года условного заключения с запретом заниматься любой публичной деятельностью. 27 сентября заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который страдает болезнью Паркинсона, осудили на 2 года колонии и запретили заниматься публичной деятельностью..." - напомнил народный депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Заключение крымских татар в Крыму - это "попытка России осудить ООН", - Чубаров

Он подчеркнул, что лишь недавно задержали четырех крымских татар - Талята Абдурахманова, Арсена Хубетдинова, Рената Сулейманова, Сейрана Мустафаева. Их обвиняют якобы в принадлежности к экстремистской образования.

Как сообщалось, представители оккупационной власти в Крыму в понедельник, 2 октября, провели новые задержания крымских татар, инкриминируя им членство в "религиозно-экстремистской организации".

Как сообщают "Крым.Реалии", силовики пришли с обыском к 64-летнему жителю с. Мельничное Белогорского района Таляту Абдурахманову. К нему наведались люди в балаклавах и увезли, вероятно, в Симферополь.

На своей странице в Facebook адвокат Эдем Семедляєв сообщил о задержании еще трех крымских татар, указав их имена: Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов и Сейран Мустафиев.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить дискриминацию крымских татар на оккупированном полуострове.


Источник: https://censor.net.ua/n457818
TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FdG1VbWM1UTNnd1RFUlNaMDVES3pCTVNqZ3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuWkVNMk1FeHFVWFJUUkZKbmRFTjNNRmxNVVhOT1IwRXdXWE4yVERsSFFUQk1XRkYyT1VkQk1FeFlVbWRrUjBJd1RHcFJkVWg2VVd0MFEyZG1Ua05qTUV4WVVYUk9Rekl3VEhaUmRVNUhRbVpPUTJFd1dVUlNhVGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх