EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  13193  257

 Венгрия и Румыния будут совместно выступать против украинского закона об образовании

венгрия

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро в ходе своего визита в Румыни ю заявил, что для Будапешта и Бухареста вполне естественно выступать вместе против нового закона Украины "Об образовании".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", венгерский министр после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже сказал, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Из-за этого, сказал министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам. В то же время министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": При необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить обучение на венгерском в Украине через частные школы, - FIDES

Глава МИД Венгрии вновь напомнил: Венгрия много раз обращалась к украинской власти, чтобы Киев не принимал этот закон, но это было сделано, несмотря на заявления Будапешта, что новый законодательный акт, как убежден министр, нарушает права нацменьшинств в Украине. В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и из-за этого также Венгрия и Румыния выступают вместе, заявил Сийярто.

По его мнению, если Верховная Рада законодательно примет нормы, предложенные парламентской комиссией по вопросам культуры, культурно-образовательные возможности венгерского и румынского меньшинств будут значительно сужены, а против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно, заявил Сийярто.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Наше государство - наши законы": В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе. ФОТОрепортаж

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.





Источник: https://censor.net.ua/n457812
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1dTOVJkRGxIVERCTWNEZ3dURE5SYzA1SFJ6Qk1lbEYwWkVNNU1GbDZVbWxPUXpRd1RETlNaMlJIUXpCTVRGRnpTSHBSYTNSRE1UQk1NMUZ6T1VkQk1FeHFVbW96ZWxGdlRrZEVNRXg2VW1rNVF6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх