EN|RU|UK
 Политика Украины
  2580  62

 Готовим запрос в ОБСЕ с просьбой предоставить данные по динамике присутствия представителей РФ в составе СММ на Донбассе, - Ирина Геращенко

геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко намерена подать запрос в ОБСЕ о предоставлении информации по динамике присутствия представителей России в составе спецмиссии ОБСЕ на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Вопрос состава миссии СММ ОБСЕ является чрезвычайно важным и чувствительным для украинцев. На десятках политических и дипломатических встреч мы с коллегами, дипломаты, руководство государства поднимали вопрос состава миссии. Мы говорили о неприятии увеличения присутствия русских в СММ с главенствующими в ОБСЕ тогдашним министром иностранных дел ФРГ, господином Штанмайером и нынешним, Австрии, Себастьяном Курцем, с послами стран-членов ОБСЕ, потому что это важно", - сказано в сообщении.

По ее словам, очевидно следующее: если в миссии был один россиянин и их вдруг стало 2, это означает, что россиян увеличилось вдвое. Если в начале работы миссии россиян было 20, а на январь 2017 их в миссии стало 39, это означает, что их увеличилось вдвое.

"Рада оперативности, с которой ОБСЕ отреагировала на мой комментарий, что количество русских в СММ удвоилось, и аргументацией, что с января 2017 г. их количество, наоборот, уменьшилось с 39 до 36. Примечательно, что в унисон с ОБСЕ обиженный комментарий выдал российский МИД, мол, что их граждан в миссии очень и очень мало.

Но 36 - это НЕ 20. И вообще, миллионы украинцев задаются вопросом: что среди гражданских, уважаемых наблюдателей, делают представители страны-агрессора? Конечно, мы разъясняем, что РФ является одной из участниц ОБСЕ, без ее поддержки миссии решения по СММ ОБСЕ было бы заблокировано той же Россией. Но, кто объяснит нам и миллионам украинцев: почему страна - член ОБСЕ и постоянный член Совбеза ООН ежедневно пренебрегает основополагающими принципами этих организаций, чем ежедневно нарушает права человека в оккупированном ею Крыму и на Донбассе, зачем отрезали кусок нашей территории? Вопросы риторические...", - написала Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ОБСЕ назвали некорректным заявление Геращенко об увеличении количества наблюдателей из РФ

Также она отметила, что в миссии СММ ОБСЕ действительно работают независимые наблюдатели 44 стран, но ни одна из этих стран, кроме России, не нападала на Украину, не убивала украинских граждан, не брала их в заложники, не крала украинские территории, не вывозила украинские демонтированные заводы, не калечили наших людей, а не оттяпывала украинские территории.

В связи с этим, подчеркнула Геращенко, внимание Украины к присутствию русских и в дальнейшем будет особенным.

"Да, действительно, миссия начиналась с 511 наблюдателей, затем, в самые горячие дни 2015 г. была значительно увеличена (за что благодарим ОБСЕ), большинство наблюдателей представляют страны ЕС, США и Канада. Но в миссии есть и русские - граждане страны-агрессора. Кстати, в комментарии я отметила, что в миссии значительно увеличилось и присутствие лояльных к Москве стран, тех, которые голосовали против украинской Резолюции в Генассамблее ООН о нарушении РФ прав человека в Крыму. Например, за это время в миссии в 8 раз выросло присутствие белорусов (это союзное с РФ государство) - с 1 до 8 представителей. И когда представительство увеличивается с 1 до 8, это означает, что оно выросло в 8 раз. Так же с 1 до 9 увеличилось представительство Сербии. На январь в миссии также 16 представителей Кыргызстана, 12 представителей других стран СНГ.

Мы с уважением и благодарностью относимся к работе СММ ОБСЕ, их важному вкладу в восстановление мира на Донбассе. Мы жестко реагируем на какие-либо факты агрессии против СММ ОБСЕ и недопуска к территориям. Вместе с тем, мы и в дальнейшем очень четко будем мониторить состав миссии и выступать за то, чтобы там были действительно независимые наблюдатели. Пишу максимально дипломатично): Уже сегодня вместе с коллегами-депутатами мы готовим запрос в ОБСЕ с просьбой предоставить официальную информацию по годам и месяцам, как менялась динамика присутствии представителей тех или иных стран в миссии, в первую очередь РФ. Потому что иногда этой информацией не владеют даже наши дипломаты", - сообщила Геращенко.

Также, первый вице-спикер ВР отметила, что парламент категорически против какого-либо присутствия хотя бы одного россиянина в возможной миротворческой миссии ООН.

"Напоследок. История с реакцией на заявления по составу миссии прекрасно иллюстрирует, как непросто украинской переговорный группе в Минске, где есть независимые и беспристрастные представители ОБСЕ), предвзятые, жесткие и хитрые русские и еще приглашенные ими персонажи. Но нам свое делать - жестко, последовательно, с цифрами, фактами и открытой публичной позицией отстаивать национальные интересы Украины, отстаивая при этом основополагающие принципы ОБСЕ, ООН, СЕ, как уважение к территориальной целостности и суверенитета стран, так и к правам человека", - резюмировала Геращенко.

Готовим запрос в ОБСЕ с просьбой предоставить данные по динамике присутствия представителей РФ в составе СММ на Донбассе, - Ирина Геращенко 01Готовим запрос в ОБСЕ с просьбой предоставить данные по динамике присутствия представителей РФ в составе СММ на Донбассе, - Ирина Геращенко 02

Источник: https://censor.net.ua/n457811
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3U2pkUmEyUkRhREJLVmpnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх