EN|RU|UK
 За рубежом
  4690  171

 Каталонский вопрос должен решаться в соответствии с конституцией Испании, - Еврокомиссия

каталония

Европейская комиссия подтвердила в понедельник свою позицию, что референдум 1 октября о независимости Каталонии согласно конституции Испании был незаконным.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Минздрав Каталонии: Число пострадавших в ходе беспорядков возросло до 893

"Для Европейской комиссии, как неоднократно повторял председатель ЕК (Жан-Клод - Ред.) Юнкер, это внутренний испанский вопрос, который должен рассматриваться в соответствии с конституционным порядком Испании", - говорится в заявлении Еврокомиссии, текст которой зачитал на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

По его словам, Еврокомиссия "доверяет руководству премьер-министра Мариано Рахоя" в сложившейся после референдума ситуации.

"Насилие никогда не может быть инструментом в политике. Мы доверяем руководству премьер-министра Мариано Рахоя, он в состоянии справиться с этим сложным процессом в полном соответствии с конституцией Испании и основными правами граждан, закрепленными в ней", - заявляют в Брюсселе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Во вторник в Каталонии объявлена всеобщая забастовка

В документе также выражается приверженность нынешней Еврокомиссии правовой позиции, занятой предыдущими составами исполнительной коллегии ЕС: если бы референдум проводился в соответствии с конституцией Испании, то в случае победы сторонников независимости, это означало бы выход Каталонии из Евросоюза.

"Помимо чисто правовых аспектов этого вопроса, Комиссия считает, что настало время для единства и стабильности, а не для раскола и фрагментации", - отмечается в заявлении.

Еврокомиссия призвала "всех соответствующих игроков теперь очень быстро перейти от конфронтации к диалогу".

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Ж.-К.Юнкер говорить во вторник в Европарламенте о событиях в Каталонии, пресс-секретарь ЕК заявил: "Да, председатель будет на пленарной сессии Европарламента завтра в 9:00, но повестка дня предусматривает его выступление о переговорах по статье 50 (договора о Евросоюзе - Ред.) о Brexit".

"Европарламент пригласил его для этого, для этого он туда и направится. Но если в контексте этих дебатов будут вопросы (о Каталонии - Ред.), как вы знаете, Жан-Клод Юнкер всегда готов отвечать", - объяснил М.Схинас.

М.Схинас, представляя точку зрения ЕК на состоявшийся в Каталонии референдум, пояснил в ответ на вопросы журналистов, что официальное заявление Еврокомиссии появилось спустя относительное большое время после полицейских репрессий в Барселоне, потому что реакция могла состояться только после выяснения всех обстоятельств.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Никакого референдума о независимости Каталонии не было, - премьер Испании

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября при жестких столкновениях безоружных мирных участников с силами правопорядка, часть которых была направлена Мадридом, не признающим законность плебисцита. Ранее сообщалось, что в ходе столкновений за медпомощью обратились более 800 участников референдума и 30 полицейских.
Источник: https://censor.net.ua/n457750
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNY2xGMmRFTTRNRXhxVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXMU9SMEl3VEM5UmMwNURPVEJNYWxKcU0zcFJiWFJEZHpCWlRGRnpUa00zTUV3M1VYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх