EN|RU|UK
 Политика Украины
  7756  87

 Предложение России по миротворцам на Донбассе сделано для оттягивания времени, - Ирина Геращенко

Предложение Российской Федерации относительно введения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс было сделано с целью оттягивания времени.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью ТСН заявила первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что на условия, которые предложила РФ, не согласилась бы ни одна миротворческая миссия. А предложение было сделано просто для того, чтобы потянуть время.

"На самом деле Российская Федерация, президент России сбросили такое гибридное, суррогатное предложение относительно миротворцев, которые якобы должны размещаться только на линии соприкосновения и охранять миссию ОБСЕ, что является абсолютной чушью. Нет ни одной миротворческой миссии, мандат которой бы заключался в том, чтобы охранять другую миссию", - сказал она.

По ее словам, Россия не хочет допускать миротворцев на оккупированные территории, потому что именно там происходят частные случаи нарушения прав человека, агрессии и насилия со стороны боевиков. Также она добавила, что там находится боевое вооружение, к которому террористы не подпускают международные группы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За последний год в СММ ОБСЕ вдвое выросло присутствие россиян, - Ирина Геращенко

"Именно на оккупированные территории миссию (ОБСЕ. - Ред.) не допускают к основным позициям даже вблизи линии соприкосновения. Возьмем Станицу Луганскую. На территории, которую контролируют украинские власти, создан постоянно действующий пункт миссии ОБСЕ, пока единственный. А зеркально - он не создан, там просто не дают таких возможностей. И миссия ОБСЕ ежедневно сталкивается с проблемами получения разрешения на посещение. Например, Дебальцево, которое просто превратилось в плацдарм для переброски оружия железнодорожными путями из Российской Федерации. И так же миссия сегодня не имеет доступа к российско-украинской границе", - добавила Геращенко.

Она заявила, что именно поэтому, РФ предложила разместить миротворцев только на линии соприкосновения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские наемники не пустили миссию ОБСЕ в село Щербак на Донетчине из-за "спецоперации", - отчет

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Смотрите также: Порошенко: Очень надеюсь, что все поддержат инициативу Украины по миротворцам ООН на Донбассе, чтобы "остановить войну". ВИДЕО

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что
миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.



Источник: https://censor.net.ua/n457648
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEhwUmRVNUhRVEJNTjFKbmRFTjVNRXczVW1kT1IwY3dXWFE0TUVvM1VXdGtRMmd3U2xZNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх