EN|RU|UK
 За рубежом
  13484  249
Материалы по теме:

 При необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить обучение на венгерском в Украине через частные школы, - FIDES

венгрия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 30 сентября в румынском Клуже заявил, что "будущее пишут на венгерском языке". Он добавил, что национальная миссия Венгрии – найти и сохранить все зарубежные венгерские общины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Также читайте: Климкин 12 октября посетит Будапешт для переговоров о языковой статье закона об образовании, - посол Кешкень

"Наша задача - добиться, чтобы они процветали на земле, где родились; могли учить венгерский язык и могли жить как венгры", - подчеркнул Орбан.

Заявления Орбана конкретизировали его однопартийцы. Они считают, что при необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить обучение на венгерском на Закарпатье через частные школы и частные университеты. Об этом заявил в Будапеште Гергей Гуляш, руководитель проправительственной фракции FIDES (Венгерский гражданский союз. - Ред.) на презентации книги "Национальная политика: в тисках. Аспект - без границ".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Изучение и преподавание на языках нацменьшинств не должно препятствовать изучению украинского языка, - Гриневич

Политик правящей коалиции положительно оценивает тот факт, что как правительство Венгрии, так и оппозиция выступают единым фронтом в вопросах национальной политики. Депутат Европарламента от ФИДЕС Дьердь Шепфлин, выступая на презентации, выразил обеспокоенность тем фактом, что поскольку Украина не является членом ЕС, новый закон Украины "Об образовании" нельзя рассматривать как вопрос компетенции Европейского союза.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.
Источник: https://censor.net.ua/n457604
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJNTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjFBd1RHWlNhVGxETm1aT1ExTXdURmhSZG1SRGVqQlpSRkYxVGtkUVprNURXREJNUkZGMWRFTjNNRmxFVVhZNVEzY3dXVXhTYWs1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх