EN|RU|UK
 Общество
  7039  63

 Украинское кинопроизводство в этом году демонстрирует рекордные показатели, - Сюмар

сюмар

Украинский кинематограф в последние годы демонстрирует рост, но для сохранения этой тенденции нужно увеличить финансирование.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье для ZN.UA пишет глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, парламентарий от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Украинское кинопроизводство в этом году демонстрирует рекордные показатели. Статистика такова: если в 2010-м в Украине не было ни одной отечественной кинопремьеры, то в 2016-м - 30 фильмов, а в этом году ожидается 40 премьерных кинопоказов украинского или совместного производства. Наши режиссеры презентуют кино на престижных международных фестивалях, украинские ленты хорошо идут в массовом прокате", - пишет она.

"Дабы удовлетворить потребности зрителя, стране необходимо, чтобы каждая большая телегруппа снимала несколько сериалов в год и смогла сделать хотя бы 10 кинопремьер в эфире. Тогда раз в неделю телезритель нашей страны сможет увидеть Большое украинское кино в эфире одного из шести больших телеканалов и реальные сериалы украинского производства, в том числе и на актуальные для страны темы, воспитывающие патриотизм, рушащие советско-кремлевские исторические мифы", - полагает депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина выдвинула фильм режиссера Васяновича "Уровень черного" на "Оскар". ВИДЕО

Она напомнила, что проект бюджета на следующий год предполагает 502 млн грн на поддержку кинематографа. "Но проблема в том, что лишь заказы и обязательства Госкино на 2018 г. уже предоставлены на суму более 700 млн грн из расчета законодательных норм. То есть для того, чтобы в 2018-м снять заказанное, сейчас необходимо еще минимум 200 млн. А чтобы стимулировать дополнительно и на 2019-й - еще 500 млн грн", - отмечает Сюмар.

Напомним, в конце августа глава Госкино Филипп Ильенко заявил, что до конца года выйдут в прокат еще минимум 13 кинокартин отечественного производства.


Источник: https://censor.net.ua/n457601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх