EN|RU|UK
 Политика Украины
  3645  42

 Радиостанции перевыполняют языковые квоты на 15%, - Сюмар

Несмотря на то, что на протяжении всего года действовала языковая квота в 25%, на данный момент реальная часть украинских песен в радиоэфире составляет более 40%.

Как передает Цензор.НЕТ, соответствующие данные в своей статье для ZN.UA приводит глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

"Весь этот год действовала квота в 25%, с ноября - установленный законом на радио минимум - 30% песен. Но ситуация оказалась куда более оптимистичной, чем наши самые смелые предположения. Уже сейчас реальная часть украинских песен в радиоэфире - свыше 40%", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Донетчина и Одесчина - лидеры среди радиостанций восточного и южного регионов по доле песен на украинском языке, - Нацсовет по ТРВ. Инфографика


Радиостанции перевыполняют языковые квоты на 15%, - Сюмар 01
Как отмечает автор, украинцы могут производить качественный музыкальный продукт и, главное, хотят его слушать. Он имеет высокий рейтинг.

В то же время Сюмар указывает, что развивать информационную сферу только запретами нельзя.

"Необходимы стимулы. Позитивные и действенные. И деньги в их ряду занимают не последнее место", - заключает она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нацсовет начнет мониторинг соблюдения языковых квот на ТВ с каналов с наименьшим объемом украинского языка в эфире: "Украины" и "Интера"

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о языковых квотах на радио. В первый год его действия общий объем песен на государственном языке, в том числе с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00, должен составлять не менее 25%, а объем ведения передач на украинском языке - не менее 50%.

С 8 ноября эти показатели составят соответственно 30% и 55%, а с 8 ноября 2018 года - 35% и 60%.
Источник: https://censor.net.ua/n457563
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх