EN|RU|UK
 Общество
  5017  95

 Готов поддержать специальную программу для развития зеленого туризма, - Порошенко

порошенко

Государственные природоохранные службы и местные власти должны поддерживать и способствовать не только сохранению лесов, национальных парков, но и развития экологического туризма, убежден Президент Петр Порошенко.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В сообщении отмечается: "Как правило территории, где создана подавляющее большинство национальных заповедных парков, являются депрессивными. Занятость на тех территориях крайне низкая. И при таких обстоятельствах, я считаю, что вместо того, чтобы пытаться вырубить лес, забрав часть заповедника и оставить пустыню, мы должны помочь организовать экологический туризм. Это создает и рабочие места ", - подчеркнул Глава государства на совещании по вопросам реформирования лесного хозяйства и совершенствования государственной экологической политики в Ивано-Франковске.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комплектующие для Porsche и Lamborghini: Порошенко открыл новый немецкий завод в Ивано-Франковской области

Петр Порошенко подчеркнул, что вырубленные леса и лысые горы туристов привлекать не будут. "Вырубил - больше ничего не будет", - отметил он.

Президент отметил, что готов поддержать специальную программу, если таковая необходима, для развития указанного направления. "Если нужна национальная программа экологического туризма - жду предложений. И на уровне правительственном, и на уровне законодательном мы этот вопрос можем быстро решить. И это условия для того, чтобы защитить природную среду через формат национального парка ", - сказал он.

По словам Петра Порошенко, Украине целесообразно изучить иностранный опыт организации национальных парков, которые генерируют масштабный туристический поток и положительно влияют на развитие прилегающих территорий и наполнения местных бюджетов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Необходимо ввести единую государственную систему электронного учета древесины, - Порошенко. ВИДЕО

Глава государства также подчеркнул, что развитие природно-заповедного дела является приоритетом государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

"Пусть площадь природно-заповедного фонда Украины является недостаточной для сохранения и восстановления особых природных компонентов и объектов, но мы будем работать над этим", - подчеркнул Петр Порошенко.

Отдельно он обратил внимание на проблему, связанную с намеренно организованной неразберихой в пределах заповедников и парков. Президент призвал к совместной работе над ее решением. "Поскольку установление границ заповедников - это компетенция Президента, должны вместе с вами поработать. Восстановить границы, которые были, чтобы субъекты местного самоуправления, которые хотят захватить территорию заповедников задним числом, не меняли эти пределы. Решить (этот вопрос - ред.) на правительственном и президентском уровне ", - отметил Петр Порошенко.

Также читайте: Украина подаст в суд на Россию за экологический вред от строительства Керченского моста, - Порошенко

"К правоохранителям отдельная позиция - предупредите субъекты местного самоуправления не играть и не совершать преступлений в заповедном деле. Каждый сельский голова должен работать на общество, а не против заповедника. Думаю, что это вещи, которые мы 100% сможем регулировать ", - добавил он.

Президент также отметил, что во время совещания ожидает обсуждения принципиальных изменений в организации Государственной экологической службы, гарантий качественного улучшения работы новосозданного органа, а также предложений по поддержке со стороны Главы государства и власти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для улучшения экономики Украине необходимо качественно и быстро развить сферу туризма, - Гройсман
Источник: https://censor.net.ua/n457492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх