EN|RU|UK
 Политика Украины
  1541  17
Материалы по теме:

 ГПУ расследует возможное уклонение нардепа Ивана Балоги от уплаты налогов

балога иван

По версии правоохранителей, задекларированное депутатом в разы превышает его доходы.

Генеральная прокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов народным депутатом Иваном Балогой (внефракционный), пишет lb.ua со ссылкой на определение Печерского районного суда Киева от 15 сентября, передает Цензор.НЕТ.

Уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса было возбуждено 19 августа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ расследует возможное уклонение Хомутынника от уплаты налогов

Досудебное расследование установило, что за 2015 год Балога задекларировал 1,1 млн долларов, 2,8 млн гривен наличных средств, а также 6 земельных участков, картину и 2 охотничьих ружья Benelli.

Вместе с тем, по данным Государственной фискальной службы, за 1998-2015 год депутат заработал только 3,4 млн гривен.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и предоставил доступ к электронным декларациям Балоги за 2015-2016 годы, а также ко всем исправлениям и пояснениям к ним.

Иван Балога - брат внефракционных депутатов Рады Виктора и Павла Балог.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На мониторинг образа жизни и финансовый контроль чиновников не хватает ресурсов: необходимо что-то менять в законодательстве, - НАПК

Напомним, летом Генеральная прокуратура возбудила дела по признакам уклонения от уплаты налогов в отношении народных депутатов Юрия Деревянко, Виталия Хомутынника, Станислава Березкина, Евгения Мураева, Александра Вилкула.

В июне ГПУ попросила парламент снять неприкосновенность с нардепа Андрея Лозового по делу об уклонении от уплаты налогов, но Верховная Рада ответила отказом.

В день окончания подачи первых электронных деклараций, 1 ноября прошлого года, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура совместно с фискальной службой проведет проверку деклараций половины народных депутатов, которые задекларировали свыше $100 тысяч, а также банковские вклады на сумму свыше 150 тысяч гривен. В случае неуплаты налогов с этих средств им может грозить от двух до 15 лет тюрьмы.

Позже стало известно, что Генеральная прокуратура назначила проверки в отношении 29 депутатов и начала расследовать возможное уклонение от уплаты налогов Нестором Шуфричем (фракция "Оппозиционный блок"), Русланом Демчаком (фракция "Блок Петра Порошенко"), Геннадием Бобовым (группа "Партия" Возрождение "), Александром Супруненко и Вячеславом Константиновським (оба - внефракционные). Нардеп Бобов уплатил недоимку в бюджет, остальные дела против депутатов ни к чему не привели.
Источник: https://censor.net.ua/n457400
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх