EN|RU|UK
 Политика Украины
  744  9

 Приговоры Умерову и Чийгозу противоречат нормам цивилизованного мира, - МИД Чехии

чехия

Министерство иностранных дел Чехии заявило, что приговоры лидерам крымскотатарского национального движения Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу притоворечат нормам цивилизованного мира, а также призвало Россию освободить всех "незаконно заключенных в Крыму".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Приговоры Ильми Умерову в среду и Ахтему Чийгоз ранее в этом месяце - абсолютно беспочвенны и противоречат нормам цивилизованного мира...Мы призываем немедленно освободить их обоих, а также других незаконно заключенных в Крыму", - заявило чешское внешнеполическое ведомство.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия использует оккупированный Крым как полигон для отработки репрессивных мероприятий, - Полозов

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения. Также ему запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. При этом прокурор просил для Умерова условное лишение свободы на 3 года и 6 месяцев с испытательным сроком на три года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью. Умерова обвиняли якобы в публичных призывах к сепаратизму. Он называл возбужденное против него уголовное дело политически мотивированным.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма приговорил к 8 годам колонии одного из лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи. Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Оккупанты обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. "Дело Чийгоза" российский суд рассматривал в рамках "дела 26 февраля"после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMVUZGMlRrTXhNRmxFVVhaMFEzbG1Ua051TUV4cVVYVmtRM293VERkUmRIazRkakJaUkZGMFpFTXZNRmxFVVhSa1IwSXdXVWhSZFU1RE5HWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTI0d1RGaFNhR1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх