EN|RU|UK
 Политика Украины
  1806  92
Материалы по теме:

 Изучение и преподавание на языках нацменьшинств не должно препятствовать изучению украинского языка, - Гриневич

гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что изучение и преподавание на языках национальных меньшинств не должно препятствовать изучению и преподаванию на украинском языке.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: МИД направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию, - Климкин

"53% детей-выпускников именно школ с румынским языком обучения, по украинскому языку и литературе сдали внешнее независимое оценивание не пройдя порог, то есть от 1 до 3", - заявила министр образования.

По ее словам, аналогичные плохие результаты имеют место только в венгерской общине.

Л.Гриневич отметила, что дети смогут хорошо выучить украинский язык не просто изучая его как отдельный предмет, но и изучая другие предметы на украинском.

Она добавила, что сейчас ведутся консультации относительно того, в каком возрасте ребенок будет готов к переходу на изучение предметов на украинском языке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы осторожно, но уверенно наполняем государственный статус украинского языка реальным содержанием, - Порошенко

Министр процитировала норму Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, подписантом которой является и Украина, согласно которой, изучение языка национальных меньшинств не должно наносить вред изучению государственного языка или преподаванию на государственном языке.

"Мы сегодня, имея данные внешнего независимого оценивания, которых у нас не было, имея исторический этап нашего государства, где мы сегодня должны в центре Европы защищать наш суверенитет и независимость...понимаем, что эта норма всех международных документов нарушается, потому что мы имеем нанесение вреда изучению и применению государственного языка", - подчеркнула Л.Гриневич.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.Источник: https://censor.net.ua/n457376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх