EN|RU|UK
 Политика Украины
  6296  114

 Размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе нарушает последовательность выполнения Минских соглашений, - МИД РФ

захарова

Россия считает, что требования Украины о необходимости размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе нарушает последовательность этапов выполнения Минских соглашений.

Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС.

"Сразу после внесения российского проекта резолюции, он был искажен во многих СМИ Украины, преподнесен совершенно не так, - сказала Захарова. - Одна из серьезных проблем в урегулировании - это обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ. С учетом этого 5 сентября мы внесли в СБ ООН проект резолюции, согласно которому для охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ развертывается миссия ООН, оснащенная легким стрелковым оружием".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ООН не хотят обсуждать инициативу РФ о введении на Донбасс миротворцев, - Лавров

"Принципиально важный момент: миссия ООН по охране не должна подменять контактную группу и "нормандскую четверку", - обратила внимание Захарова. - Кроме того, важно соблюсти ряд условий. Мандат миссии должен быть четко ограничен по функциям, ввод миссии осуществляется после разведения сторон и отвода техники и только с согласия сторон".

"Звучащие из Киева требования о том, что миссия должна быть размещена на всех территориях "ДНР" и "ЛНР", в том числе по всей линии границы с Россией, ведут к слому существующих форматов и последовательности шагов по Минским соглашениям", - отметила чиновница.

Также читайте: "Согласования в Совбезе, а тем более с Китаем, не было и быть не могло", - МИД РФ о заявлении Климкина относительно резолюции о миротворцах

Захарова заявила, что контроль над границей является финальным пунктом "Минска-2" после выполнения политических обязательств.

Как сообщалось,5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzT1VOM01GbFlVWE5PUjBFd1REZFJjM1JEZDB4NUwxRjJUa00wTUZsRVVYWjBSME13VEV4UmRuUkhRVEJaWWxKcE0zcFJiazVEV1RCS1VXY3dTMFJSY0VoNlVXeE9ReXN3VEROUmMyUkRkekJaU0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх