EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3222  48

 Экс-министр экономики Абромавичус проиграл апелляцию: суд обязал его опровергнуть заявление в адрес Кононенко. ФОТОрепортаж

Апелляционный суд Киева 28 сентября вынес решение, которым обязал бывшего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса опровергнуть заявление в адрес нардепа от БПП Игоря Кононенко.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Суд признал заявление Абромавичуса таким, что порочит честь, достоинство и деловую репутацию Кононенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд заслушает обвинительный акт по делу о давлении на Абромавичуса 12 октября

Решение вынесла коллегия судей в составе Татьяны Семенюк, Виталия Салихова и Наталии Прокопчук.

Экс-министр экономики Абромавичус проиграл апелляцию: суд обязал его опровергнуть заявление в адрес Кононенко 01

Кононенко (слева, стоит) и Абромавичус (первый справа, с бородой) на суде.

Экс-министр экономики Абромавичус проиграл апелляцию: суд обязал его опровергнуть заявление в адрес Кононенко 02

По решению суда, Абромавичус должен сделать опровержение за свой счет таким же образом, как была распространена эта информация раньше. Как известно, запись пресс-конференции была обнародована на Youtube- канале Министерства экономики.

Кроме того, суд взыскал с Абромавичуса в пользу Кононенко 551 грн судебного сбора.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В суде по делу Абромавичуса выступит Кононенко в качестве свидетеля

Сам Абромавичус и его адвокаты считают это ограничением свободы политической дискуссии.

Кононенко сообщил суду, что заявления экс-министра необоснованные.

В апреле этого года Печерский суд уже удовлетворил иск Кононенко, но обязал Абромавичуса сделать опровержение на сайте агентства "Укринформ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-министр Абромавичус подал апелляцию по иску Кононенко

Апелляционный суд своим новым решением только поменял способ опровержения информации.

Речь идет о выступе на пресс-конференции феврале 2016, на которой Абромавичус объявил о своей отставке из-за давления со стороны Кононенко.

По решению суда опровержению подлежат слова:

"Будучи представителем политической власти, которая выдвинула меня на должность министра, в последние месяцы он (Кононенко) сделал много, чтобы блокировать мою работу и работу всего Министерства.

Сначала подконтрольные депутаты Кононенко от БПП разработали постановление о моей отставке, передали ее партии "Видродження", и те в итоге за несколько месяцев собрали аж 18 голосов.

В течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиак".

Кононенко имея непосредственный интерес к этой компании, где вместо того что бы сбросить регионала Бондыка завел своих людей, которые в итоге совместно руководят этим предприятием.

Депутат от БПП, подконтрольный Кононенко, давил на назначение в "Укрзовнишинформ", предприятия порошковой металлургии, Национального агентства аккредитации Украины и ряд других предприятий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Абромавичус не подтвердил свои обвинения против Кононенко во время допроса, - Холодницкий

Кульминацией этого кадрового произвола и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, который будет отвечать за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия.

Кандидат, в результате 2 дня назад, принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я ваш новый зам. 2 в команде Кононенко и моя кандидатура согласована наверху. "

После этого мне поступил звонок из Администрации президента по настоятельной рекомендации взять этого человека а так же еще одного на должность замминистра и по обороне....".

Абромавичус имеет возможность обжаловать это решение в Высшем специализированном суде. Его адвокат пока не знает будет ли подаваться такая жалоба.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сытник о деле Пасишника: "Это дело суд не хочет рассматривать"

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд дело о незаконном влиянии на Айвараса Абромавичуса на должности министра. Обвиняемым по делу является Андрей Пасишник, бывший замглавы правления компании "Нафтогаз Украина". Пасишник претендовал на должность заместителя министра и именно он написала Абромавичусу сообщение, что он из команды Кононенко и его должность согласована наверху. В ходе расследования САП не смогла найти доказательств против Кононенко и в этом деле он имеет статус свидетеля.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх