EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  19137  150
Материалы по теме:

 Саакашвили рассказал, как школы Грузии были переведены на грузинский язык обучения

саакашвили митинг рух

Глава партии "Рух новых сил", бывший президент Грузии Михеил Саакашвили рассказал, как во время его правления школы были переведены на грузинский язык обучения.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил на Facebook.

По его словам, в Грузии до реформы 20% школ были русско-, азербайджано- и армяноязычными. "Мы на первом этапе ввели в этих школах мультилингвистическое образование (все предметы изучались 2/3 на грузинском и 1/3 на русском и на языках других нацменьшинств)", - рассказал он.

"Когда педагоги и ученики были готовы, мы плавно перевели обучение в 400 русскоязычных школах полностью на грузинский язык. Параллельно мы создали прозрачный и справедливый механизм аккредитации школ, чем оградили их от нежелательного вмешательства извне страны", - подчеркнул политик.

"В результате мы избежали недопонимания с нашими соседями в Азербайджане и Армении, максимально усилили и защитили изучение грузинского языка, сделали важную реформу безболезненной для детей и учителей, а также создали условия для нормального функционирования ведущих западных школ, и теперь наряду с грузинскими в Грузии успешно работают американские, немецкие, английские и итальянские школы", - добавил Саакашвили.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гриневич: Мы можем обсуждать увеличение доли школьных предметов на языках национальных меньшинств

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.


Саакашвили рассказал, как школы Грузии были переведены на грузинский язык обучения 01

(Скриншот со страницы Mikheil Saakashvili)
TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1MwaFJjMDVEZHpCTWNsRnpUa2RKTUV4TVVYVk9RemN3VEdkMlREbEhTVEJNY2xGMmRFTTNNRXhDT0RCTU0xRnpUa2RITUV4NlVYUmtRemt3V1hwU2FVNUROREJNTTFKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх