EN|RU|UK
 Общество
  1021  37

 В Вооруженных силах Украины служат почти 24 тысячи женщин, - Ирина Геращенко

геращенко

В Вооруженных силах Украины по состоянию на сентябрь служат почти 24 тыс. женщин.

Об этом на конференции ОБСЕ/БДИПЧ заявила первый замглавы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на официальный сайт парламента.

В сообщении отмечается: "26 сентября 2017 состоялось открытие конференции ОБСЕ/БДИПЧ "Человеческое измерение безопасности в Украине", в котором приняла участие Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Мероприятие посвящено обсуждению актуальных вопросов укрепления человеческого измерения безопасности.

Также читайте: Ежегодно в Украине более 150 тысяч женщин подвергаются насилию, - Ирина Луценко

Первый вице-спикер в своем выступлении выразила благодарность представителям ОБСЕ, в частности Специальному представителю Действующего Председателя ОБСЕ по гендерным вопросам Мелани Вервир за многолетнее сотрудничество и поддержку во внедрении гендерного равенства.

И.Геращенко отметила, что в условиях войны чрезвычайно важную роль в миротворческом процессе занимают именно женщины, которые прилагают много усилий для возвращения мира на Донбасс и деоккупации Крыма. Политик сообщила, что семьи заложников, женщины-политики, общественные активисты, волонтеры принимают непосредственное участие в мирном процессе и помощи тем, кто больше всего пострадал от вооруженного конфликта на Востоке.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Верховной Рады проинформировала о политике безопасности и гуманитарной ситуации в Донбассе и акцентировала внимание на нарушении прав человека на оккупированных территориях, в т ч в Крыму.

Также читайте: Среднемесячная зарплата мужчин в Украине на 20% выше, чем у женщин, - Госстат

И.Геращенко напомнила, что представители международных гуманитарных организаций ОБСЕ, ООН, МККК не имеют доступа к заложникам, которые незаконно содержатся на неподконтрольной территории. "Недопустимо то, что даже украинский омбудсмен не имеет доступа к незаконно удерживаемых украинский на оккупированных территориях. Международный комитет красного креста в течение трех лет не был допущен представителями незаконных формирований к заложникам, даже во время войны в Ираке не было подобных позорных случаев ", - отметила политик. Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях отметила, что процесс освобождения заложников заблокирован уже больше года.

И.Геращенко также проинформировала присутствующих о фактах систематического нарушения прав женщин и детей как на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, так и в Крыму, сексуальные преступления и насилие. До сих пор нет расследования и реакции со стороны Российской Федерации на факт сексуальных домогательств по отношению к представительнице СММ ОБСЕ на Донбассе, который состоялся 5 мая с.г.

Смотрите также: "На моих глазах погибла девочка. Санинструктор. Малюсенькая. Ее разорвало пополам", - премьера первого фильма об участии женщин в войне на Донбассе состоится в октябре. ВИДЕО

Особое внимание на встрече было уделено увеличению количества женщин в составе Вооруженных Сил Украины. "Стоит отметить, что по состоянию на 5 сентября с.г. в рядах ВСУ проходят военную службу 23771 военнослужащих-женщин, из них на должностях офицеров - 2916 женщин, полковника - 42 женщины. В то же время мы ориентируемся на принцип равенства и считаем, что количество женщин в ВСУ, в частности среди женщин на должности генерала, не соответствует их настоящему потенциала ", - подчеркнула политик.

Кроме того, были обсуждены гендерную проблематику в контексте ратификации Стамбульской Конвенции. И.Геращенко считает, что в условиях роста агрессии в обществе ее ратификация является первоочередной задачей для парламента, но голосование затягивается из-за деструктивной позиции определенных политических сил и политиков, которые не до конца осознают весь спектр механизмов, предусматривает Стамбульская конвенция в контексте противодействия домашнему насилию.

В свою очередь, Мелани Вервир отметила значительные изменения в Украине и увеличение роли женщин в политике и усилении их влияния на принятие управленческих решений. Она отметила, что благодаря реформе децентрализации расширилась политическое участие женщин-депутатов и на местном уровне, в очередной раз поможет продемонстрировать важную роль женщин в политике, а следовательно станет шагом в направлении формирования гендерной культуры в Украине".

Также читайте: Женщины имеют слишком мало влияния на принятие ключевых решений в Украине, - Климпуш-Цинцадзе
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEdKUmRHUkRPVEJaYmxGMVRrTTVNRmwwT0RCTVVGRjBaRU01TUV4VVVYUmtSMEV3VEROU2FUbERNVWxPUXk4d1dVUlJkblJEZURCTWRsRjBaRU00TUZsME9EQk1SRkpuVGtNNE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх