EN|RU|UK
 За рубежом
  8158  32

 Дорога России в Европу лежит через Киев, - посол ЕС в РФ

ушацкас

Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что верит в европейское будущее России, но через уважение европейского выбора и независимости Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Также читайте: Санкции Запада против России остановили проект "Новороссия", - посол ЕС в РФ

"Независимость Украины важна не только для самой страны, но и для Европы. У нас долгие исторические отношения с Киевом, мы очень связаны эмоционально. Мы переживаем за Украину, но этот вопрос также важен для будущих отношений между Европой и Россией", - подчеркнул дипломат.

"Я все-таки уверен, что Россия вернется в Европу, потому что россияне являются европейцами. Но эта дорога лежит через Киев. Мы все должны помогать стабилизации, нормализации Украины. Я думаю, что мой опыт может стать небольшим, но конкретным вкладом в процветание Украины как части Европы. В будущем, чего я лично очень желаю, возможно даже как части Европейского союза", - отметил Ушацкас.

Читайте также: Для того, чтобы эффективно противостоять российской дезинформации, нужен трансатлантический ответ, - Вершбоу

"Мы являемся соседями, Россия является членом Совбеза ООН, без которого не решаются основополагающие вопросы международной политики. Евросоюз остается крупнейшим рынком для российских товаров. Независимо от провозглашенного поворота в Азию Евросоюз остается крупнейшим партнером РФ. 45-47% всей внешней торговли России приходится на ЕС. Мы также закупаем 40% всего газа и 30% нефти из России, таким образом являясь не только крупным потребителем, но и крупным плательщиком в федеральную казну России. Помимо этого, 75% прямых иностранных инвестиций приходят в Россию из стран ЕС. Так что взаимоотношения останутся и будут прагматическими. Мы понимаем: есть сферы, по которым мы вынуждены и заинтересованы общаться. Это не только торговля и экономика, но и вопросы по Сирии, Корее, соглашению по иранской ядерной программе. Но при этом мы будем настаивать на тех принципах и ценностях, которые ЕС разделяет и по которым остаются серьезные разногласия. Украина - ядро. Именно она стала катализатором крупнейших разногласий и углубляющейся разобщенности. Украина нас разобщила, но она нас должна и соединить", - резюмировал дипломат.Источник: https://censor.net.ua/n457141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх