EN|RU|UK
 Политика Украины
  917  17
Материалы по теме:

 Минобразования уведомило Совет Европы о намерении передать на экспертизу в Венецианскую комиссию языковую статью закона "Об образовании"

совет европы

Министерство образования и науки Украины направило в Совет Европы письмо, где заявило о намерении отправить на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право ("Венецианская комиссия") статью о языке обучения закона "Об образовании".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Подписанный Порошенко закон "Об образовании" станет "актом этноцида русского народа" в Украине, - Госдума РФ подготовила заявление в ООН

"Минобразования направило письмо генеральному секретарю Совета Европы, где официально высказала намерение направить ст.7 закона об образовании на экспертизу "Венецианской комиссии", - сообщили агентству в пресс-службе министерства в среду.

6 октября состоится встреча генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в Страсбурге (Франция) по этому вопросу

Также продолжаются процедуры подачи статьи 7 закона на экспертизу, в рамках чего Минобразования уже предоставило для этого соответствующие документы Министерству иностранных дел, а МИД будет направлять документ на экспертизу "Венецианской комиссии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Позиция Венгрии не повлияет на оценку Советом Европы закона "Об образовании", - Кулеба

Как сообщалось, в среду опубликован и 28 октября вступит в силу закон "Об образовании".

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой. Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье.
TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjFBd1RHWlNhVGxETm1aT1EyZ3dURGRSYzNSRE1UQlpTV2N3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFGMk9VZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх