EN|RU|UK
 Здоровье
  1013  23

 Минздрав создает новую организацию по закупке лекарств

В Украине создается украинская национальная закупочная организация, в которую будут переданы закупки лекарственных средств и медицинских изделий от специализированных международных организаций.

Соответствующее распоряжение было утверждено правительством 23 августа нынешнего года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минздрава.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За 2 недели регионы должны сформировать объем потребности лекарств на 2018 год, - Минздрав

Сейчас централизованные закупки лекарств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета осуществляются через международные организации. "Несмотря на то, что наши партнеры по закупкам лекарств хорошо помогают нам благодаря большому опыту и авторитету, это временный шаг. Ведь должны создать собственную закупочную организацию - так же прозрачную и эффективную", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделил деньги на выплату зарплат медикам

По мнению авторов текста, процесс закупки лекарств "уже существенно продвинулся в плане уменьшения коррупционных влияний".

Целью создания закупочной организации, - утверждают в Минздраве, - является организация современной удобной системы, направленной на формирование конкурентной среды в Украине. Она обеспечит проведение прозрачных закупок на национальном и международном уровнях, достижения разумных цен, устранение коррупционных рисков.

Уже предоставлен на общественное обсуждение детальный план мероприятий по созданию централизованной закупочной организации и пилотный проект. Создание новой организации будет осуществляться в сотрудничестве с подобным уже существующим проектом Министерства экономического развития и торговли Украины - ГУ "Профессиональные закупки".

Пользователями закупочной организации будут научно-исследовательские учреждения, подчиненные Национальной академии медицинских наук, подведомственные учреждения Министерства здравоохранения и региональные заказчики.

Как считают в Минздраве, основными проблемами в этой сфере в регионах является завышение цены и закупки, не состоялись из-за отсутствия участников. Закупочная организация решит эту проблему - она ​​позволит аккумулировать однородные потребности. Также с ее помощью будет возможно добиваться снижения цены на аукционе в системе "Прозорро".

Предполагается, что центральное закупочное агентство избавит медучреждения от несвойственных им функций, их расходы в системе публичных закупок будут оптимизированы, что приведет к экономии средств, человеческих ресурсов и времени. Государству она обеспечит увеличение доли успешных закупочных процедур, долгосрочное планирование закупок, контроль качества и реализации лекарственных средств. И, конечно, максимальное обеспечение пациентов лекарствами.

В течение пилотного проекта МЭОТ и Минздрав должны разработать порядок функционирования и модель финансирования организации с внесением изменения в ЗУ "О публичных закупках". Согласно проекту Концепции, в дальнейшем полномочия Минздрава Украины и других заказчиков по закупкам лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и медицинских изделий будут полностью переданы централизованной закупочной организации. До конца 2017-го планируется сформировать годовой план на следующий год.
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVYUTVRekF3V1VSUmMwNURlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх