EN|RU|UK
 За рубежом
  6562  100
Материалы по теме:

 РФ вправе апеллировать к договору о дружбе и партнерстве с Украиной, поскольку де-юре он действует, - Песков о заявлении Госдумы про закон "Об образовании"

песков

Договор о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной де-юре остается в силе, апеллирование к действующему документу - нормальная практика.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя принятие Госдумой заявления в ответ на украинский закон "Об образовании", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Закон "Об образовании" опубликован в "Голосе Украины": с завтрашнего дня он вступит в силу

"С юридической точки зрения, документ остается в силе, он не был денонсирован, соответственно, с правовой точки зрения, апеллирование к действующему документу де-юре является нормальной практикой", - сказал Д.Песков журналистам.

При этом он заметил, что более корректно было бы обратиться в Госдуму за разъяснениями.

Госдума в среду приняла заявление о недопустимости введения ограничений в Украине для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами. Заявление было принято в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко поправок в закон "Об образовании", которые ограничивают возможность получения образования на родном языке для коренных народов и национальных меньшинств, в том числе для русских.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украине нужно обратиться в Совет Европы по поводу закона об образовании, - Могерини

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке. Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье.
TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NpOVJkR1JIUWpCTWNsRjJkRU41VEhrdlVYUk9SMEV3V1ZCUmRIUkRlREJNUWpnd1REZFJjMlJIUVRCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVbW81UXpNd1dYWlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх