EN|RU|UK
 Политика Украины
  2987  7
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Сегодня, 27 сентября, в Оболонском районном суде Киева состоялось 11-ое заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого Президента Виктора Януковича, которому инкриминируют три статьи Уголовного Кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн трансляцию этого процесса. Стенограмму прошлого заседания читайте ЗДЕСЬ.

11:00 После заседания адвокат не ответил, когда именно собирается ехать к Януковичу в Ростов. Он уточнил, что сначала попросит на это деньги в Центре бесплатной правовой помощи.

10:58 Продолжают смотреть фрагменты интервью Януковича телеканалу "Дождь" от 2 апреля 2014.

Объявлен был фрагмент из интервью "Дождю", а вместо этого включили снова предыдущий фрагмент из интервью НТВ и другим каналам.

Ни судья, ни адвокат, ни прокуроры не реагируют на то, что в второй раз подряд идет один и тот же кусок.

Судья отмечает, что видео телеканала "Дождь" отсутствует.

Прокурор Крым говорит что это одни и те же выступления просто на разных каналах и добавляет, что в этом фрагменте и есть доказательство того, как Янукович заявляет об обращении к Путину с просьбой ввести войска.

"Данной экспертизой подтверждено, что все высказывания произносил именно Янукович Виктор Федорович", - утверждает Крым.

Адвокат говорит, что не может комментировать данный факт до согласования правовой позиции.

Суд объявляет перерыв до 10 утра 28 сентября.

10:48 Смотрят еще одно интервью - с журналистом НТВ.

Пересматривают фрагмент из интервью от 02.04.2014.

В нем Янукович говорит, что "попытка диктовать им как нужно жить привела к тому что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами. Эти протесты вылились в референдум. Только националисты со своими радикальными подходами в тех условиях, которые были в Украине, способны были достичь такого результата - разделения страны".

Янукович комментирует свое обращение к Путину: "Я это сделал не случайно, потому что сам я стал объектом нападения бандитов. По всей стране начали разъезжать вооруженные банды. Они стреляли по моему кортежу, ранили моего охранника. и так далее. Я об этом попросил не случайно"

10:46Судья объясняет, что если у адвоката есть потребность смотреть все и основания, то исследуют все и добавляет, что эксперт оценивал именно этот кусок.

"Если вы считаете, что здесь есть фрагменты, которые оправдывают вашего подзащитного, то мы пересмотрим, конечно", - говорит Девятко.

Включают следующее видео, в котором Янукович говорит, что "радикалы захватили власть".

"Я считаю,что сегодня власть имеет проблему, которую нужно решать. И сегодня не проблема президентских выборов. Нельзя ставить телегу вперед упряжки лошадей. Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум", - говорит Янукович.

Он говорит, что лишь конституционная реформа сможет снять противоречия.

10:38 Включают интервью с Януковичем от 02.04.2014.



В этом интервью он говорит, что в Крыму "население провело референдум. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить".

"Процессы, которые сейчас проходят на востоке и юге Украины, к ним нужно относиться очень серьезно. И все, что произошло с Крымом, это заслуга нынешних правителей Украины. Это их радикальная позиция по отношению к русскому языку", - продолжает беглый экс-президент.

"А полностью мы не будем смотреть, ваша честь?" - спрашивает адвокат.

"Как же полнота исследования доказательств? Во всех других процессах все видео смотрели от начала до конца", - добавляет он.

10:35 Судьи хотят продолжит смотреть видео с Януковичем.

Адвокат говорит, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела.

Возникает словесная перепалка.

Судья говорит, что с 18 августа у него было время на ознакомление, и этого времени достаточно.

"Если изучать один том в день...", - адвокат.

Его перебивает судья, и говорит, что времени было достаточно.

10:30 Суд переходит к рассмотрению экспертиз.

Рассматривают "портретную экспертизу", которая была проведена в Киевском институте судебных экспертиз.

В выводах эксперта говорится, что на видеозаписи интервью от 02.04.2014 действительно изображен Виктор Янукович.

10:28 Прокурор Крым просит отказать в этом ходатайстве, потому что подобное ходатайство было озвучено на прошлом заседании.

Суд утвердил, что у защитника было достаточно времени на организацию свидания со своим клиентом. Сообщает, что если адвокат предоставит билеты, то суд перенесет заседание. А пока - отказывает в удовлетворении ходатайства.

10:24 Герасько напоминает, что после ознакомления с делом адвокат проводит конфиденциальную встречу с клиентом, согласовывает с ним позицию и составляет соответствующий протокол. А если невозможно связаться с клиентом, то составляет соответствующий документ о нарушении прав клиента, добавляет он.

"В связи с тем, что мое свидание с Виктором Федоровичем Януковичем не состоялось, я позвонил в прокуратуру, чтобы узнать его адрес, чтобы с ним связаться. В предоставлени данной информации мне прокурор отказал: не дали ни телефонный номер, ни электронный адрес", - говорит адвокат.

Говорит, что в фирме "Аверлекс", которая сопровождает юридически Януковича, дали ему домашний адрес: "Это мой долг поехать к нему и согласовать позицию".

"Сообщаю, что я не могу осуществлять свои обязанности, пока не согласую с Януковичем свою позицию", - продолжает Герасько, просит отложить заседание и "обеспечить финансово его поездку в Ростов-на-Дону".

"Сейчас я обратился к центру предоставления правовой помощи, чтоб они обеспечили мне финансирование поездки, если не обеспечат, то я готов это сделать за свой счет", - говорит он.

10:19 Прокурор Крым: "Я считаю, что процесс проводится по принципу соперничества. С момента регистрации уголовного производства была утверждена группа прокуроров. Статья КПК предполагает группу прокуроров. Ходатайство считаю безосновательным и незаконным".

Герасько: "По логике прокурора, каждый, кто есть в группе, может приходить сюда и выступать. Каждый из 150. Должен ходить процессуальный руководитель!"

Судья Девятко отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку оба прокурора являются процессуальными руководителями в этом деле.

Адвокат Герасько объявляет следующее ходатайство.

Зачитывает нормы о том, что адвокат обязан информировать клиента о ходе дела, согласовывать с ним правовую позицию. И обязан отказаться от защиты, если будут соответствующие причины.

10:14 "Поскольку процессуальным руководителем назначен Кравченко, то Крым не наделен полномочиями", - продолжает Герасько.

"Считаю, что недопустимо участие Крыма М.Ю. в данном судебном процессе. Сторона защиты находится в неравном отношении со стороной обвинения", - продолжает адвокати упоминает, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела.

10:10 "Видеозапись не отменяет аудиозапись. Есть нормы КПК согласно которым должна быть сделана аудиозапись на специальную систему. Если суд сейчас не вызовет его повторно, то это будет основанием для отмены решения! А я бы не хотел отмены!", - говорит Герасько.

Судья объясняет, что сейчас идет другая стадия процесса - исследование доказательств обвинения.

Адвокат настаивает, что он имеет право на любой стадии подавать ходатайства и у него их три, и он хочет их подать.

Девятко: "На данной стадии суд соглашается с мнением прокуроров, что сейчас другая стадия. Уважайте председательствующего".

Адвокат продолжает настаивать: "Если вы сейчас не заслушайте ходатайство, то будет нарушено право на защиту".

"На судебные заседания ходят два прокурора и один адвокат. На вес другие ходит один прокурор - процессуальный руководитель. А я один,потому что закон не предполагает, что бесплатных адвокатов может быть два", - говорит Герасько и зачитывает ходатайство, в котором просит оставить одного прокурора - процессуального руководителя.

10:06 Зашли судьи Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов.

Прокурор Крым говорит, что следующим хотят исследовать результаты експертиз, которые проводили в Киевском институте судебных экспертиз

Первая экспертиза о том, что на одном из интервью обвиняемого Януковича изображен именно обвиняемый Виктор Федорович Янукович.

Судья начинает зачитывать.

Адвокат: "У меня есть ходатайство, которое я хочу подать, прежде чем мы начнем исследовать".

Судья: "О чем?"

Адвокат Герасько: Я хотел бы предупредить суд и прокуратуру, что на 11 у меня назначено заседание, и я об этом предупреждал.

Судья говорит, что будут работать до 11:00, потому что заранее адвокат предупреждал заранее.

"Но у меня есть другое ходатайство", - говорит адвокат и начинает зачитывать его.

Прокурор Кравченко возражает. и говорит, что сейчас другая стадия процесса.

"Я прошу меня не перебивать!" - говорит Герасько.

"Это вы перебили прокурора, когда начали исследовать доказательства!" - Кравченко

Судья спрашивает, о чем ходатайство.

Адвокат говорит, что поскольку не сохранились аудиозаписи допроса Сергеева, он просит еще раз его допросить.

Судья Девятко говорит, что есть видеозапись этого допроса.

10:00 Адвокат подошел к прокурорам и спрашивает кто процессуальный руководитель.

Кравченко говорит, что нужно было внимательно слушать

Адвокат Герасько: "Почему вы ерничаете?! Кто вас так учил общаться?"

"Нужно было внимательно слушать, вам все рассказывали", - повторяет Кравченко.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

09:58 В зале суда уже присутствуют новый адвокат Виктора Януковича Максим Герасько, прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым, а также представители СМИ.

Суд над Януковичем: доказательства обвинения. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича к Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".

TUV0SVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNM01FeHFVWFZrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1Exa3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх