EN|RU|UK
 Происшествия
  12010  189
Материалы по теме:

 "Истерические заявления Венгрии связаны с выборами", - АП о реакции Будапешта на образовательный закон

елисеев

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев считает, что реакция Венгрии на принятый закон Украины об образовании связана с парламентскими выборами в этой стране и желанием отвлечь внимание от проблем во взаимоотношениях Будапешта с ЕС.

"Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны, прежде всего, с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности, в контексте миграционных вопросов", - сказал он в эфире "Радио Свобода" во вторник, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

К.Елисеев отметил, что Украине нужно действовать спокойно и взвешенно, но при этом не ущемлять свои национальные интересы. "Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать", - заявил он.

Замглавы АП указал, что Венгрия не захотела решать возникшие вопросы в двустороннем формате. "Мы готовы к двусторонним консультациям, привлечь экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам и отвечает как интересам венгерского национального меньшинства, так и интересам украинской стороны", - пояснил он.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Знание государственного языка украинцами - вопрос национальной безопасности, - Климкин

25 сентября президент Украины П.Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ "Об образовании", принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.



TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NsaFJkVGxETkRCWlNGRjBaRU14TUV4SmRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1FcE1VWFJrUXprd1RGQlNaMDVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх