EN|RU|UK
 Политика Украины
  13560  135

 После принятия реформы минимальная пенсия в Украине увеличится на 11% - до 1 452 грн, - Денисова

пенсия пенсионеры бабки бабушка бабушки старики старые бабули пожилые старушки

Осовременивание пенсий правительство не может осуществить собственным постановлением, без принятия решения парламентом.

Об этом говорится в заявлении глвы комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмилы Денисовой (НФ), передает Цензор.НЕТ.

"Верховная Рада Украины в течение пленарных дней 19-21 сентября 2017 года должна была рассмотреть во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (№6614). К сожалению, из-за затягивания отдельными политическими силами начала проведения реформ, рассмотрение пенсионной реформы на пленарной неделе не состоялось. Законопроектом №6614 предусматриваются новые подходы к пенсионному обеспечению: зачисление в страховой стаж периодов для некоторых категорий граждан, а именно: для частных предпринимателей - отдельные периоды осуществления предпринимательской деятельности, для военнослужащих - период срочной службы, для матерей - периоды ухода за детьми, для студентов - период обучения в высших учебных заведениях. Вводится автоматический перерасчет пенсий и введение в действие накопительной системы пенсионного страхования с 1 января 2019 года", - заявила нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Процесс осовременивания пенсий будет регулярным, - Розенко

"Пенсионная реформа должна обеспечить повышение размеров пенсий для 10 миллионов украинских пенсионеров. В том числе для 5,6 миллионов пенсионеров - проведение осовременивания размеров пенсий (пенсии в среднем увеличатся на 692 грн); для 600 тысяч работающих пенсионеров - отмена ограничения пенсии и ее выплата в полном размере; для 1 миллиона пенсионеров - повышение пенсий до прожиточного минимума; для 104 тысяч женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет, - отмена уменьшения размера пенсий и получения ее в полном объеме. Однако рост пенсий с 1 октября 2017 года - отложен", - пояснила Денисова.

"Ошибкой является считать, что осовременивание пенсий правительство может осуществить собственным постановлением, без принятия решения парламентом. Перенос срока применения прожиточного минимума с 1 декабря на 1 октября и дополнительное увеличение его размера для повышения пенсии и ее назначения возможно только на законодательном уровне", - акцентировала нардеп.

По ее словам, в случае одобрения народными депутатами пенсионной реформы, с 1 октября для назначения и перерасчета пенсий будет применяться прожиточный минимум на 1 декабря 2017 года. То есть, с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, составит 1 452 грн, а не 1 312, как сейчас.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Будем убеждать нардепов отказаться от части поправок к пенсионной реформе, - Ирина Луценко

Денисова отметила, пенсионная реформа предусматривает предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, не имеющих полного стажа, и лиц, которые не имеют права на пенсию и получают сейчас 949 грн. Количество таких граждан на сегодня - около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 грн, сообщила Денисова.

"Верховной Раде Украины нужно консолидироваться и срочно рассмотреть законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (№6614), чтобы позволить правительству сделать перерасчет пенсий и выплатить их нашим гражданам без задержек в октябре", - резюмировала нардеп.
Источник: https://censor.net.ua/n456931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх