EN|RU|UK
 Политика Украины
  1196  6
Материалы по теме:

 Экспертиза Советом Европы языковой статьи закона об образовании должна снять все претензии, - Климпуш-Цинцадзе

климпуш-цинцадзе иванна

Анализ Советом Европы языковой статьи закона об образовании и предоставленные Украиной объяснения относительно механизмов его имплементации должен снять манипуляции вокруг него.

Об заявила вице-премьер министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на встрече с региональными и центральными СМИ во вторник, 26 сентября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я очень рада, что Президент подписал закон об образовании. Я бы хотела видеть гораздо меньше эмоций со стороны наших партнеров и коллег из разных стран, прежде всего пограничных, и манипуляций с их представлением информации о том, что якобы у нас нарушаются права нацменьшинств", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Венгрия прибегает к шантажу, а не к спокойным переговорам. Мы будем действовать зеркально, - Арьев о скандале из-за закона об образовании

Она добавила, что наших соседей беспокоит исключительно одна статья этого закона - 7 статья, касающаяся языка преподавания. По убеждению Климпуш-Цинцадзе, выполнение этой языковой статьи на самом деле расширяет возможности представителей нацменьшинств, ведь если они заканчивают школу в Украине без знания государственного языка, то у них очень ограничены возможности поиска работы, связанной с взаимодействием с государством. "Это дополнительные возможности для представителей нацменьшинств реализовать себя в Украине", - подчеркнула вице-премьер министр.

Она напомнила, что закон об образовании дает возможность получать дошкольное и начальное образование на языках нацменьшинств и не лишает возможности и после окончания начальной школы изучать некоторые предметы на языках нацменьшинств.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Мы не нарушаем международных обязательств. Будем проводить консультации с партнерами, - Гриневич о заявлении МИД Венгрии. ВИДЕО

"Я убеждена, что анализ Советом Европы этой языковой статьи и предоставленная нами информация о том, как мы видим имплементацию этого закона в реальных механизмах, должны снять те претензии, которые, на мой взгляд, абсолютно искусственно и слишком эмоционально создаются нашими партнерами в Венгрии и других странах", - резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Знание государственного языка украинцами - вопрос национальной безопасности, - Климкин

25 сентября президент Украины П.Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ "Об образовании", принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.
TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjJPVWRFTUZsbmREQkxZbEYxVGtNNU1GbGlVWE5PUXpBd1RHWlJkRk00ZGpCTU4xRnpaRWRCTUV4RVVYUTVReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFNhamxETXpCWmRsRjFibnBSZG1SRGR6QlpZbEYyVGtNeE1Fd3pVbXBPUjBrd1RHcFJkbVJIUWpCWlRGRnpkRU4zWms1RGFEQk1OMUZ6ZEVNeE1GbEpaekJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVIweG1Ua05UTUV4WVVYWmtRM293V1VSUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх