EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1002  19

 Минимум 30 из 120 кандидатов в Верховный суд не должны там работать из-за несоответствия критериям доброчестности, - адвокат Маселко

суд фемида правосудие

Каждый четвертый победитель конкурса в новый Верховный суд Украины не имеет право там работать из-за несоответствия критериям доброчестности и Высший совет правосудия (ВСП) не должен рекомендовать их президенту Украины для назначения в этот орган, отмечают в Общественном совете доброчестности (ОСД).

"Среди 120 победителей конкурса в Верховный суд, за которых теперь могут голосовать члены Высшего совета правосудия, каждый четвертый является с таким называемым "вето" или выводом Общественного совета доброчестности, что они точно не соответствуют критериям доброчестности или профессиональной этики", - сказал на брифинге во вторник в Киеве представитель ОСД Роман Маселко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что среди этих победителей конкурса судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Вячеслав Наставный и Сергей Слынько, рассматривавшие весной 2013 года дело о привлечении к уголовной ответственности нынешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которое было оценено как политическое преследование.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Уже в этом году новый Верховный Суд даст сигнал судьям, что каждое незаконное решение будет отменено, - Петренко

Еще одним примером является судья Одесского апелляционного административного суда Александр Золотников, который во время Майдана своим решением запретил мирные собрания во всей центральной части Одессы. Р.Маселко также указал, что ряд судей не могут пояснить происхождение недвижимого и движимого имущества, которым они владеют или пользуются.

Это "тридцатка недоброчестных", как мы их называем, не имеет права быть в новом Верховном суде, и мы продолжаем настаивать, что их попадание в Верховный суд убьет доверие к новому, но не обновленному Верховному суду", - подчеркнул представитель ОСД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Заявление Порошенко в Раде о 90% обновления Верховного Суда - чудовищная ложь, - юрист Маслов

Сокоординатор Общественного совета доброчестности Виталий Титыч отметил, что по состоянию на сегодня деятельность Высшей квалификационной комиссии судей, которая проводила конкурса, и ВСП вызывает обоснованные сомнения относительно последствий этого процесса и можно ли его вообще называть конкурсом.

"Мы ожидаем, что ВСП понимает, в каких общественно-политических условиях работает, и примет все меры, чтобы после выхода из совещательной комнаты не удивить в плохом смысле этого слова общество", - указал он.
Источник: https://censor.net.ua/n456913
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх