EN|RU|UK
 Происшествия
  5586  80

 С помощью Украины европейские компании преодолевают эмбарго на поставку оружия в Африку и на Ближний Восток, - расследование OCCRP

африка

Европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток предприятия украинского оборонпрома.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Проект по изобличению организованной преступности и коррупции (OCCRP) со ссылкой на документы, попавшие в его распоряжение.

Читайте также: Переговоры по поставкам оружия в Южный Судан велись во времена Януковича, но контракт так и не был реализован, - Геращенко

"Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власти и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия происходят из стран, которые являются членами ЕС", - говорится в статье.

Например, по данным проекта, военный транспорт стоимостью $4,1 миллиона был куплен в Польше, которая является членом ЕС и руководствуется строгими правилами экспорта оружия, а затем частями отправлен в Украину. После этого 45 машин из всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

"Это как "отмывание" грязных денег, проходящих через серию счетов - транспортные средства были "отмыты", чтобы скрыть их истинное происхождение, маршрут и назначение", - говорится в докладе.

Читайте также: Поставок украинского оружия в Южный Судан могло и не быть, - Amnesty International

В документах, которые оказались в распоряжении OCCRP, речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании "Техимпекс", которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit.

"В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалять источники и заказчиков оружия из документов", - объясняют в OCCRP.

Аналитик Transparency International в Украине Артем Давыденко утверждает, что операции, выявленные в документах "Техимпекс", характерны для украинской "мутной" системы экспорта оружия.

"На практике вся система работает на выборочной основе - лишь несколько негосударственных компаний получают лицензии на импорт/экспорт военной продукции", - говорит он. "Отсутствие прозрачности в этих внутренних документах не позволяет понять, как именно все регулируется, и каким образом на это можно влиять".

Читайте также: Поставок украинского оружия в Южный Судан могло и не быть, - Amnesty International

Напомним, в отчете, опубликованном 25 сентября, Amnesty International заявляет, что в 2014 году государственная компания "Укринмаш" незаконно подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

В "Укринмаше" позже опровергли эту информацию.
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaM1JES3pCWlJGRnpPVU1yTUV4TVVYVTVSMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTa1JTYUU1SFFUQk1hbEYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх