EN|RU|UK
 Происшествия
  7991  32

 Поставок украинского оружия в Южный Судан могло и не быть, - Amnesty International

amnesty international

Пресс-секретарь Amnesty International Мария Гурьева расскрыла детали исследования о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

Об этом она сообщила в эфире "Громадского радио", информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: Amnesty International заявила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан

"На самом деле исследование касается участия одной из британских компаний в поставках оружия в Южный Судан. Но в ходе исследования всплыли факты того, что украинские государственные компании, в частности "Укринмаш", подписывали через посредников договора с компаниями в Арабских Эмиратах и Великобритании, а эти контракты вели к тому, что руководство Южного Судана должно было получить украинское оружие", - рассказала Мария Гурьева.

По ее словам нарушение Украины заключается в том, что в Южном Судане сейчас идет гражданская война и фактически эта страна находится на грани распада, а страны, поставляющие оружие, фактически подогревают конфликт, увеличивают количество жертв, способствуют нарушению прав человека.

"Пока неизвестно, действительно ли были поставки оружия в Судан, одним из требований исследования было то, что если такие поставки не состоялись, то они должны быть окончательно отменены", - сообщила Гурьева.

Вчера в государственной внешнеторговой фирме "Укринмаш" сделали заявление, что она никогда не поставляла оружие в Южный Судан. "Укринмаш" подтвердил "Громадскому радио" факт подписания контракта на поставку оружия в Южный Судан, однако заявил, что он не был выполнен из-за начала боевых действий в Украине и выполняться уже не будет.

Читайте также: Климкин об оборонительном оружии для Украины: "Считаю, что мы приближаемся к этому решению"

Ранее правозащитная организация Amnesty International представила отчет, в котором говорится, что Украина причастна к поставкам оружия в Южный Судан.
Источник: https://censor.net.ua/n456887
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх