EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2238  66
Материалы по теме:

 Закон об образовании принят в интересах всех граждан Украины, в том числе представителей национальных меньшинств, - нардеп Гопко

гопко

Новый закон Украины "Об образовании" не ущемляет права национальных меньшинств.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила народный депутат (внефракционная), глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко на Facebook.

"Попытки дружественной Венгрии соперничать с Москвой в "защите" якобы нарушенных прав меньшинств в Украине вызывают только сожаление (как и подобные перманентные претензии Венгрии к Румынии, Словакии и другим странам). Мы готовы и в дальнейшем терпеливо объяснять венгерским коллегам: закон об образовании в целом и его языковая статья в частности приняты в интересах всех граждан Украины, в том числе представителей национальных меньшинств", - пишет она.

"В строгом соответствии с Конституцией Украины и ратифицированными нами международными соглашениями, дети из семей национальных меньшинств смогут за счет украинского бюджета не только изучать свой язык на протяжении 12 лет школьного обучения, но и учиться на этом языке в детской и начальной школе. Более того, мы выделили в законе языки Европейского Союза как отдельную категорию, что позволяет преподавать часть предметов на этих языках (не только на английском, но и на венгерском, румынском, польском или словацком) в любых школах, колледжах или университетах в соответствии с их образовательной программой", - подчеркнула политик.

"Но на родном языке представители меньшинств будут учиться не вместо, а наряду с украинским. И это не нарушит, а защитит их права - прежде всего, на надлежащее образование и работу. Ведь сегодня большинство выпускников школ с венгерским языком элементарно не могут вступить в украинские вузы или работать на престижных должностях, потому что не владеют нормально украинским языком. Так кто защищает права этих людей: украинское государство, которое через новый закон дает им возможность знать и украинский язык, и родной, или те, кто хочет законсервировать их дискриминированное положение на рынке образования и труда?! Вопрос риторический", - отметила парламентарий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Венгерский министр Балог предлагает Гриневич встретиться и обсудить новый закон об образовании

Напомним, 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье.





Закон об образовании принят в интересах всех граждан Украины, в том числе представителей национальных меньшинств, - нардеп Гопко 01

(Скриншот со страницы Hanna Hopko)
TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0hZd1NsQlJkblJETHpCTWNsRjJhVGgyTUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsaDZVWFowUTNnd1dVUlJjMDVETXpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjFUa00xU1U1SFVEQk1abEpwT1VNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх