EN|RU|UK
 Политика Украины
  360  12
Материалы по теме:

 Евродепутаты призывают Россию освободить Сущенко и других украинских политзаключенных

европарламент

Российские власти должны освободить украинского журналиста Романа Сущенко, а также начать переговоры по освобождению остальных украинских политзаключенных.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом говорится в обращении группы депутатов трех фракций Европарламента.

"Дело Романа Сущенко, который до 30 сентября ожидал решения суда, является одним из вопросов значительного беспокойства со стороны депутатов Европарламента", - сказано в документе.

Депутаты обращают внимание, что, по результатам исследований международных организаций, дела других украинских политзаключенных - в частности, Олега Сенцова и Александра Кольченко - также сфабрикованы.

Европейские политики напоминают о том, что переговоры между Россией и Украиной по делу освобождения политзаключенных были заморожены еще в конце мая 2016 года. "С тех пор ни один заключенный не был освобожден или обменен. Такую ситуацию мы расцениваем как торможение процесса реализации Минских договоренностей, в частности, 5-й, 6-й и 7-й статей этого соглашения", - подчеркивают евродепутаты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сущенко продлили арест на 2 месяца, - адвокат

"Освобождение Романа Сущенко дает шанс на возобновление возможных переговоров, которые касаются вопросов обмена, а также на возобновление переговорного процесса по другим гуманитарным вопросам, предусмотренным Минскими договоренностями", - говорится в обращении.

Депутаты Европарламента обращают внимание на необходимость "интенсивного и детального мониторинга ситуации", которая сложилась вокруг украинских политзаключенных.

В этом контексте европейские политики призывают РФ освободить Сущенко из Лефортовского СИЗО и дать ему возможность безопасно вернуться в Украину. Они также настаивают на ускорении комплексного и объективного расследования дел украинских политзаключенных, а также обеспечении надлежащих условий для международного мониторинга в местах содержания политзаключенных, в частности, наблюдения за их физическим и психическим состоянием. Кроме того, депутаты Европарламента просят поддержать возобновление переговоров о реализации 5-й, 6-й и 7-й статей Минских договоренностей во время следующего заседания Трехсторонней контактной группы.

Обращение, которое адресуется, в частности, генеральному секретарю Советы Европы Турбьерну Ягланду, подписали депутаты от Европейской народной партии - Михал Бони, Павел Свобода, Эдуард Кукан, Карлос Коэльо, Тунне Келам, Михаэль Галлер, от Альянса европейских консерваторов и реформистов - Хельга Стивенс, Марк Демесмакер, Моника Маковей, от фракции Зеленых - Ребекка Хармс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вопрос освобождения заложников в рамках минского процесса зашел в тупик", - Порошенко
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFJPUXpFd1RDOVNaemxIUXpCTVJGSm5ibnBSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU01TUZsMlVYUlllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1RFUlNaMDVETnpCTVJGRjJUa014TUV3elVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх