EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1501  39

 Украина первой в Европе обязала указывать конечных владельцев бизнеса, - Петренко

петренко

Украина первой из стран Европейского Союза на уровне закона установила обязанность для всех без исключения компаний указывать конечных собственников бизнеса.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Эспрессо.TV", министр юстиции Павел Петренко, выступая на международном саммите "Concordia", ознакомил представителей международного сообщества с новейшими антикоррупционными инициативами, которые уже реализует Украина, и выразил готовность передать имеющийся у нашей страны опыт борьбы с проявлениями коррупции.

По его убеждению, именно обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов и дает возможность избежать коррупционных рисков и превышения полномочий.

"Без прозрачности, открытости и подотчетности невозможно построить открытую, демократическую и процветающую страну. Где нет прозрачности - нет и контроля, а где нет контроля - начинаются хаос, злоупотребления и коррупция", - подчеркнул чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канадский бизнес больше всего интересуется предсказуемостью судов и верховенством права в Украине, - посол Ващук

Министр юстиции проинформировал участников саммита о ряде инициатив Минюста в этом направлении, среди которых открытие всех реестров Минюста и введение обязанности указывать реальных владельцев компаний в реестре бизнеса.

"Украина первой из стран ЕС на уровне закона установила обязанность для всех без исключения компаний указывать конечных собственников бизнеса. Это - важный шаг на пути борьбы с коррупцией, который "перекрыл" для чиновников возможность прятать коррупционные доходы за офшорными компаниями или компаниями, оформленными на секретарш, водителей или других подставных лиц", - отметил Петренко.

Также среди достижений запуск полностью открытого электронного реестра деклараций чиновников и запуск специальных антикоррупционных органов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Американские компании видят в Украине огромный потенциал, - Трамп

Еще одним важным направлением антикоррупционной работы, по его убеждению, является запуск доступной каждому гражданину Системы электронных торгов арестованным имуществом, которая называется "OpenMarket". Именно эта система стала прообразом системы электронных государственных закупок "ProZorro".

Дополнительно в рамках антикоррупционных инициатив Правительства были запущены процессы децентрализации, которые обеспечили прозрачность в отношениях гражданина с государством.

"Минюст одним из первых начал передавать свои функции местной власти и нотариусам. Такой шаг обеспечил высокое качество предоставления услуг гражданам и ликвидировал коррупционные схемы, которые существовали до сих пор", - резюмировал Петренко.

Он поблагодарил Правительство и международных партнеров, среди которых и Transparency International Украина, за поддержку в реализации антикоррупционных инициатив в целом и в проекте интеграции украинского и глобального реестров конечных бенефициарных владельцев в частности.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко обратился к инвесторам и предпринимателям: "Худшее в украинской экономике уже в прошлом". ВИДЕО
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх