EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  18784  429
Материалы по теме:

 Венгрия просит ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании

сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование из-за украинского закона об образовании.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на " Укринформ", об этом он сказал с трибуны генассамблеи ООН.

Читайте также: Все президенты, с которыми встречался Порошенко, восприняли с позитивом позицию власти по закону об образовании, - Ирина Геращенко

"Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств - ред.), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил Сийярто.

По словам венгерского министра, закон "нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - подчеркнул Сийярто.

Читайте также: Президент Румынии Йоханнис отменил визит в Украину из-за нового закона "Об образовании"

Напоминаем, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

В частности, закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинств относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Также читайте: Ни в одной из обеспокоившихся новым законом об образовании стран, нет украинской школы, - Гриневич

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.Источник: https://censor.net.ua/n456514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх