EN|RU|UK
 За рубежом
  22301  459

 Будапештский меморандум предоставил Украине не гарантии, а заверения, - экс-посол США в Киеве Хербст

хербст

Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не оказывал Украины гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.

По этому поводу в ходе дискуссии в аналитическом центре Atlantic Council (США) согласились ведущие эксперты-международники, включая бывшего посла США в Украине Джон Хербста и экс-заместителем генсека НАТО Александра Вершбоу, сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Голос Америки".

"Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения", - заявил, в частности, Хербст.

Он добавил, что "иногда юристы и политики, которые их используют, оказываются слишком умными".

По словам Вершбоу, Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и "к сожалению для украинцев не был гарантией безопасности".

"Думаю, украинцы чувствуют, что их "кинули" на 3, или 4-й по размерам ядерный арсенал в мире", - добавил он.

"У нас нет правовых обязательств в соответствии с Будапештского меморандума, но думаю, что он создал как минимум моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность", - сказал Вершбоу.

Экс-заместитель генсека НАТО также отметил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого "морального" долга.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Не верь этому меморандуму, тебя обманут", - Кучма рассказал о предупреждении Миттерана по реализации гарантий Будапештского соглашения
VEhrdlVYQmtRekV3V1VSUmMyUkhRakJaU1haTU9VTlNNRmxRVVhST1EzY3dUQzlSZEdSSFNUQlpURkpuWkVNMk1FdzNVWFJUUkZKblpFTXJNRXhRVVhVNVEzY3dXV3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwU2FqbERNREJNV0ZKblRrTTVNRXczVVhSVFJGRjJkRWRCTUZsUVVYUjBRelF3VEZZNE1Ga3ZVWFJPUXpFd1dVUlJkbVJEZHpCWk9HY3dURWhSZEdSRE16Qk1OMUYyT1VOM01GbElVWFprUXlzd1dVaFNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх