EN|RU|UK
 Здоровье
  2034  59

 Медпомощь для больных с инфарктом миокарда будет полностью бесплатной, - замминистра Линчевский

медицина

В Киеве Институт Амосова, Институт Стражеско и Институт Шалимова смогут предоставлять пациентам с инфарктом миокарда помощь абсолютно бесплатно. На днях был подписан соответствующий приказ по распределению стентов и расходных материалов.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевкий, выступая перед журналистами на 18-м Национальном конгрессе кардиологов, сообщает Цензор.НЕТ.

"Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются приоритетом для правительства. В этом году было выделено 150 млн грн на закупку 13 ангиографов и оборудования для 13 новых реперфузийных центров. Правительство вносит в бюджет на следующий год закупку оборудования и для других больниц. В идеале мы говорим о том, что в каждом госпитальном округе должен быть ангиограф, персонал, который умеет им пользоваться, а также все необходимые расходные материалы. Конечная цель - пациент с инфарктом миокарда на всей территории страны должен получить современную, качественную, доступную и бесплатную медицинскую помощь", - рассказал Линчевский.

Сегодня в стране действует 22 кардиологических (реперфузионных) центра в 18 областях, в которых проводят лечение инфарктов миокарда и болезней коронарных сосудов. Вместе с новыми 13-ю предполагается создать сеть по всей территории Украины, чтобы была возможность своевременно доставить пациента в центр в автомобиле экстренной медицинской помощи в течение двух часов.

По словам замминистра, на следующий год правительство вновь закладывает 150 млн грн для закупки следующей партии ангиографов: "Наша цель - сто ангиографов на страну. 100 госпитальных округов, 100 больниц второго уровня - 100 ангиографов. Так должно быть".

"Вторая составляющая реформирования кардиослужбы, - говорит Линчевский, - это справедливое распределение стентов и расходных материалов. Если раньше все они распределялись примитивным советским способом с учетом количества жителей, то в этом году впервые стенты и расходные материалы распределяются в те больницы и клиники, которые могут их использовать".

"У нас раньше бывали ситуации, когда в больнице есть нужные специалисты, но они не могут оказывать помощь, потому что нет ангиографов, и, напротив, были больницы, где есть все необходимое оборудование, но нет специалистов, способных им пользоваться. Новая система распределения предусматривает, что ту больницу, которая способна оказывать помощь, Министерство будет обеспечивать в полном объеме", - поясняет Линчевский.

Также, по его словам, на сегодня полностью закрыта проблема с поставками стентов: "на сегодняшний день в Украину завезено стентов и расходных материалов больше, чем в любой предыдущий год - столько, сколько в стране есть инфарктов, при которых необходимо стентирование".

Иными словами, констатирует Линчевский, "кардиологическая помощь должна быть доступна. Каждый украинец, который обращается за помощью, независимо от своего финансового положения должен иметь возможность получать нужные препараты бесплатно".

Однако речь идет не о полном курсе лечения, а лишь о необходимой в таком случае операции. Расходы на последующую реабилитацию ложатся целиком на самого пациента и на местные власти, которые могут внедрять свои программы помощи кардиологическим больным.

Расширение сети кардиоцентров, закупка ангиографов, стентов, расходных материалов и изменение порядка их распределения являются частью правительственной программы по реформированию системы предоставления помощи кардиологическим больным. В программу также входит обучение персонала, изменение порядка работы бригады скорой помощи, а также помощь в реабилитации пациентов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В случае принятия медреформы хронически и тяжело больные люди будут лишены лечения", - Богомолец

VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJNZWxGMFpFTXdNRXhxVW1oMFF6UXdURE5SYzBoNlVtZE9RekV3V1ZSUmRuUkhRVEJNZWxKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх