EN|RU|UK
 Политика Украины
  3632  53

 Все президенты, с которыми встречался Порошенко, восприняли с позитивом позицию власти по закону об образовании, - Ирина Геращенко

геращенко даллеман

Президент Украины Петр Порошенко во время двусторонних встреч в Нью-Йорке в рамках поездки на сессию Генассамблеи ООН доносил позицию властей страны по закону об образовании, и его визави отнеслись к ней с пониманием

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявляет первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Он четко подчеркнул, что это долг Украинского государства и украинской власти - защищать украинский язык, предоставить право каждому гражданину освоить родной язык, чтобы продолжить обучение в высших учебных заведениях и иметь возможность работать", - сказала она на брифинге в парламенте в четверг в Киеве.

Геращенко отметила, что Порошенко, рассказывая на двусторонних встречах о реформах в Украине, особое внимание уделял закону об образовании.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Болгарии Радев обсудил с Порошенко вопрос изучения болгарского языка в Украине

"Все президенты, с которыми у Петра Порошенко были встречи и разговоры - это и президент Болгарии, и Польши, и Словакии, и другие - восприняли с позитивом и пониманием эту позицию", - заверила первый вице-спикер.

Она считает целесообразным пригласить парламентариев заинтересованных стран вы Украину с тем, чтобы они могли ознакомиться, как нацменьшинства получают образование в стране.

"В свою очередь, мы готовы поехать в Венгрию и посмотреть, есть ли там хоть одна украинская школа, как там работают украинские классы. И на этом нужно строить базу наших взаимных соглашений", - добавила политик.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Также читайте: Ни в одной из обеспокоившихся новым законом об образовании стран, нет украинской школы, - Гриневич

В частности, закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинств относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Источник: https://censor.net.ua/n456273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх