EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2911  43

 Латвия в ООН призвала привлечь Россию к ответственности за нарушение международной безопасности: "Каждый агрессор должен понести ответственность"

латвия оон вейонис раймондс

Латвия придает особое внимание уважению суверенитета и восстановлению территориальной целостности Украины.

Об этом во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Для Латвии мирное разрешение конфликта в Украине и уважение к её суверенитету и территориальной целостности является приоритетом. Длительная российская агрессия в Восточной Украине и незаконная аннексия Крыма и Севастополя не может стать "привычным делом", - сказал Вейонис.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Латвии: "Российско-белорусские учения "Запад-2017" нельзя рассматривать изолированно от аннексии Крыма"

Он добавил, что Латвия поддерживает усилия членов Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

"Мы поддерживаем дипломатические усилия по разрешению кризиса в Нормандском формате и в рамках Трехсторонней контактной группы с целью полного выполнения Минских соглашений всеми вовлеченными сторонами", - отметил президент Латвии.

Вейонис также призвал предоставить международным наблюдателям доступ в Крым и прекратить нарушения прав человека жителей полуострова, в частности крымских татар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Премьер Великобритании Мэй назвала помощь сепаратистам на Донбассе поддержкой терроризма

"Решение существующих конфликтов необходимо для предотвращения новых. Мы должны решительно отстаивать основанный на правилах безопасный порядок в Европе. Территориальная целостность независимых государств должна уважаться всеми, в том числе и Российской Федерацией", - сказал Вейонис.

Он призвал привлечь Россию к ответственности за её агрессивные действия против соседей.

"Неоправданная агрессия России против её соседей является серьезным нарушением международных правил безопасности. Каждый агрессор, который разжигает и поддерживает эти конфликты, должен понести ответственность за нарушение международного права", - подчеркнул президент Латвии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Пришло время создать международную группу друзей украинского Крыма", - Порошенко в ООН

По его убеждению, международное сообщество должно принимать участие в решении конфликтов на территории бывшего СССР.

"ООН, вместе с соответствующими региональными актерами, должна оставаться вовлеченной и преданной содействию разрешению затяжных конфликте в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", - отметил Вейонис.

"Чтобы наслаждаться миром и развиваться, нашим обществам нужен простор и институты для свободных, открытых и интеллектуальных дебатов, во время которых можно докопаться до правды, распространить знания и выявить ложь. Вокруг этого убеждения построен наш подход к противодействию целенаправленной и зловредной пропаганде и дезинформации, которую распространяют как государственные, так и негосударственные игроки", - отметил Вейонис.

По его словам, противодействовать подобной пропаганде можно путем соблюдения принципов свободы слова, прессы и независимости СМИ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко показал в ООН документы военных РФ, участвовавших в оккупации Донбасса. ФОТО

"Как на национальном, так и на международном уровне мы привержены поддержке развития независимых, профессиональных, прозрачных и объективных СМИ и журналистики; увеличению выносливости наших обществ посредством инвестирования в улучшение навыков критического мышления, а также медиа - и информационной грамотности", - подчеркнул президент Латвии.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTUwxSm5Ua01yTUV3dlVYTk9RM293VEVSUmRtUkRNREJNUWpnd1NqZFJiblJEWkdaT1EySXdURVJTWjNSRGVUQk1hbEpxTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх