EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1159  47

 Внедрение корпоративного управления, деполитизация цены на газ и новый прозрачный конкурс в наблюдательный совет, - Коболев о первоочередных шагах "Нафтогаза"

коболев

Во время сегодняшней пресс-конференции председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев поблагодарил независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза" Пола Уорвика и Маркуса Ричардса за их участие в реформировании группы и выразил сожаление в связи с их решением уйти в отставку.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

В сообщении отмечается: "Руководитель "Нафтогаза" высказал обеспокоенность тем, что прекращение работы наблюдательного совета может осложнить привлечение кредитов на закупку газа и финансирования инвестиционных проектов группы, а также повлиять на позиции компании в международных судах. Он обратил внимание на многочисленные предупреждения от международных партнеров Украины, которые выражают обеспокоенность по продвижению реформы рынка газа, выполнения Украиной плана реформы корпоративного управления в "Нафтогазе", и обязательств по программе МВФ. Эта ситуация может повредить интересам Украины не только в вопросе энергетики, а и в более широком контексте.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Независимые члены набсовета "Нафтогаза" Уорвик и Ричардс подали в отставку из-за свертывания реформ в компании

Андрей Коболев призвал как можно скорее принять меры для исправления ситуации.

"Во-первых, необходимо в полном соответствии с рекомендациями МВФ, ЕБРР и других наших западных партнеров завершить внедрение плана корпоративного управления "Нафтогаза" в полном объеме. Результатом этого должно стать передача определенных планом управленческих полномочий от правительства к органам управления компании", - отметил Андрей Коболев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" рискует лишиться финансирования ЕБРР и Всемирного банка, - Коболев

Вторым важным шагом, по мнению председателя правления компании, является деполитизация цены на газ. "Нафтогаз" готов поддержать обнародованные предложения МВФ, Секретариата энергетического сообщества и Всемирного банка, или Антимонопольного комитета Украины относительно установления объективных рыночных ориентиров для определения регулируемой цены.

В-третьих, Андрей Коболев считает необходимым как можно скорее провести прозрачный конкурс для формирования нового состава наблюдательного совета Нафтогаза.

Также читайте: Посольство Великобритании об отставке членов набсовета "Нафтогаза": "Создаются препятствия для реализации потенциала компании"

Еще одним неотложным заданием глава "Нафтогаза" назвал утверждения правительством стратегии развития компании, которая даст конечном акционеру компании - народу Украины - ответы относительно целей и функций обновленного "Нафтогаза".

За последние пять месяцев о прекращении своих полномочий объявили четыре члена наблюдательного совета "Нафтогаза". Юлия Кузнецова, представлявшая в наблюдательном совете государство, ушла с должности председателя наблюдательного совета в апреле 2017 года. Независимый директор Чарльз Проктор заявил о решении завершить работу в конце сентября. Согласно действующему уставу Нафтогаза, наблюдательный совет предприятия состоит из 7 членов, 4 из которых должны отвечать критериям независимости, а 3 назначаются государством".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заседание конкурсной комиссии по отбору независимого члена НС "Нафтогаза" не состоялось из-за отсутствия кворума
Источник: https://censor.net.ua/n456181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх