EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1148  62

 Создание антикоррупционной палаты при нынешней системе не даст результата, - Transparency International

суд

Международная антикоррупционная организация Transparency International призвала украинскую власть создать независимый Антикоррупционный суд в рамках юридических обязательств Украины перед ЕС и Международным валютным фондом.

Об этом говорится в заявлении организации, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Березенко о поправках к судебной реформе: "Оттягивают принятие важных и новаторских законов". ВИДЕО

По мнению Transparency International, только создание независимого Антикоррупционного суда способно укрепить усилия страны по борьбе с коррупцией.

В организации отмечают, что предложение Президента Порошенко о создании палаты по борьбе с коррупцией в рамках нынешней судебной системы не решит проблему с текущими накопившимися делами и не восстановит доверие украинцев.

"Украина должна создать независимый антикоррупционный суд, чтобы не допустить влияние кумовства на то, как в Украине осуществляется правосудие. Президент Порошенко понимает актуальность ситуации, однако его предложение касательно (антикоррупционной) палаты при нынешней судебной системе не сработает. Люди не верят, что судебная система привлечет чиновников к ответственности, поскольку в прошлом суды избегали этого", - заявил председатель Transparency International Хосе Угас.

Отмечается, что на сегодняшний день суды даже не приступили к слушаниям по 26 из 86 дел, по которым следователи Национального антикоррупционного бюро завершили досудебные расследования.

Смотрите также: Березюк - Порошенко об антикоррупционном суде: "Нужно хотеть быть самым богатым, или хотеть быть лидером нации". ВИДЕО

Организация подчеркивает, что в отличие от многих европейских стран, в Украине нет судебной системы, которая бы обеспечивала независимое и справедливое правосудие, основанное на верховенстве закона.

"Нет ни одной приемлемой альтернативы антикоррупционному суду. При соответствующей политической воле Президента и Парламента суд можно запустить в разумные сроки", - считает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

Transparency International призывает создать независимый суд, чтобы установить сильный основополагающий судебный элемент, который не смогут разрушить влиятельные группы. Чтобы это произошло, судьи специализированного суда должны избираться на открытом конкурсе с привлечением международных партнеров к процессу отбора.

Сильная судебная система также должна получать надлежащие ресурсы и защиту. Все антикоррупционные судьи должны получать приемлемую зарплату, а также гарантии надлежащего уровня безопасности для них самих и их семей.

Читайте также: Порошенко хочет доказать Западу, что антикоррупционный суд не нужен, - Найем
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpTRkpuT1VNd01FeFlVWE5rUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hoVlkyMUdkV016UW1oamJWWjFXVE5yWjFOWE5UQmFXRXAxV1ZoU2NHSXlOV2hpUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх