EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2200  100

 Президент Болгарии Радев обсудил с Порошенко вопрос изучения болгарского языка в Украине

радев

Президент Болгарии Румен Радев надеется, что для проживающих в Украине болгар не будет никаких ограничений в изучении родного языка после принятия Верховной Радой закона "Об образовании".

Об этом сообщили в пресс-службе президента Болгарии по итогам его встречи в Нью-Йорке с Президентом Украины Петром Порошенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Болгария ожидает, что права наших соотечественников в Украине по изучению ими родного болгарского языка будут соблюдены. Мы договорились с украинским президентом, что не будет никаких ограничений по изучению болгарского языка, как в количественном плане, так и в качественном", - отметил болгарский президент.

Читайте: Порошенко о новом законе об образовании: "Это священное право украинцев - учить свой язык"

Глава украинского государства, в свою очередь, заверил своего болгарского коллегу, что "в случае поступления жалоб на ущемление прав проживающих в Украине болгар реакция президента Украины будет незамедлительной". Порошенко подчеркнул также, что в процессе децентрализации власти в Украине не будут предприняты никакие меры по административному разделу исторически сложившегося Болградского района Одесской области.

Напоминаем, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Также читайте: "Болгария должна работать над отменой санкций ЕС против России", - премьер-министр

В частности, закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинств относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Также читайте: Ни в одной из обеспокоившихся новым законом об образовании стран, нет украинской школы, - Гриневич

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWREWms1RFVqQk1OMUYxT1VONk1FeEVVbWRPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх