EN|RU|UK
 Политика Украины
  1194  51

 Посольство Великобритании об отставке членов набсовета "Нафтогаза": "Создаются препятствия для реализации потенциала компании"

нафтогаз

Посольство Великобритании в Украине выражает обеспокоенность отставкой двух членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" и заявляет о препятствовании для превращения "Нафтогаза" в прибыльный государственный актив.

Об этом говорится в заявлении посольства относительно отставки двух независимых членов набсовета "Нафтогаза", опубликованном на странице дипведомства в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Мы обеспокоены вчерашним увольнением двух членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", включая его Председателя. Мы считаем этих людей опытными независимыми профессионалами и теми, кто настроены на реформирование "Нафтогаза". Наблюдательный совет был эффективным, в частности, в создании ключевых комитетов, принятии решений по кадровым назначениям, создании четкой системы внутреннего контроля и разработке интегральной стратегии "Нафтогаза", которая закладывает основу для будущего успеха компании и ее подразделений. Если "Нафтогаз" будет иметь надлежащую поддержку, компания может стать настоящей историей успеха Украины. Но остается фактом то, что создаются препятствия для реализации потенциала и превращения "Нафтогаза" на прибыльный стратегический государственный актив. В перспективе важно, чтобы процесс назначения будущих членов Наблюдательного совета был независимым и прозрачным, чтобы Правительство Украины активно поддерживало процесс реформ, а "Нафтогазу" разрешили двигаться вперед. Это соответствовало бы обязательствам, взятым на себя украинским правительством во время Лондонской конференции по вопросам реформ в Украине в июле этого года", - заявили в посольстве Великобритании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Независимые члены набсовета "Нафтогаза" Уорвик и Ричардс подали в отставку из-за свертывания реформ в компании


Посольство Великобритании об отставке членов набсовета Нафтогаза: Создаются препятствия для реализации потенциала компании 01

Отметим, реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году в соответствии с принципами ОЕСР. В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента - экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Ю.Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" рискует лишиться финансирования ЕБРР и Всемирного банка, - Коболев

Ч.Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

М.Ричардс и П.Уорвик 19 сентября 2017 года также решил подать в отставку.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, это решение, в частности, может повлечь за собой проблемы с возможностью привлечения компанией кредитов у международных финансовых организаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У независимых членов набсовета "Нафтогаза" не осталось иного выбора, кроме отставки. Второй этап реформ в компании должен был давно начаться, - ЕБРР

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmMyUkROekJaTjFGMFRrTjNNRmxNVVhSa1F6Y3dXWHBSZG1SSFREQk1hMmN3V1VoUmRuUkRlVEJNV0ZKbmJucFJkblJIUXpCWlNGSm5kRU4zTUV4TVVYVjBRM2RtVGtOa01FeEVVbWhPUjBNd1REZFJjemxEZHpCTVpEZ3dTa3hSZEdSRE56Qk1hbEYxZEVNck1FeElVbWRPUXpRd1dVeFJjMDVET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх