EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1259  14

 Миссия ООН, если она будет создана, должна действовать вдоль российско-украинской границы, - советник президента Литвы

миротворцы

Предложение России разместить миротворческие силы ООН на территории Восточной Украине у черты, разделяющей вооруженные силы Киева и поддерживаемых Москвой сепаратистов, неприемлемо.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi, об этом сообщил советник президента Литвы во вопросам внешней политики Нериюс Алексеюнас.

"Неприемлемо то, что такая миссия предполагается у демаркационной линии или лишь кое-где на Восточной Украине. Главной целью должно быть, чтобы миссия ООН, если она будет создана, чтобы она действовала вдоль российско-украинской границы", - сказал Аляксеюнас

По его словам, размещение миротворческих сил ЕС вдоль украинско-российской границы помогло бы в урегулировании конфликта и наблюдении за тем, попадают ли в Украину российские военные.

Между тем создание миссии у так называемой "контактной линии" стало бы шагом к замораживанию конфликта, сказал советник.

"Мы смотрим, чтобы не хитрили и чтобы не создавали такую ситуацию, которую мы видим в других регионах, когда конфликт замораживается, легитимизируется ситуация статус-кво и потом создается определенный очаг нестабильности, как в Приднестровье или в Нагорном Карабахе", - сказал Аляксеюнас.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко и Могерини обсудили инициативу введения миротворцев на Донбасс и вопрос освобождения заложников

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Смотрите также: Порошенко: Очень надеюсь, что все поддержат инициативу Украины по миротворцам ООН на Донбассе, чтобы "остановить войну". ВИДЕО

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что
миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE9EQk1hbEpuVGtNck1GbE1VWE4wUXlzd1dVUlNhSFJIVEdaT1EyVXdTamRSYmxoNlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх