EN|RU|UK
 Политика Украины
  5370  10

 Передача расследования по катастрофе MH17 Нидерландам - вынужденный шаг после действий России, - замглавы МИД Зеркаль

зеркаль

Соглашение между Украиной и Нидерландами относительно того, что производство по делу крушения авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс MH17) будет осуществляться в рамках юрисдикции этой страны, было вынужденным шагом после того, как Россия в ООН заблокировала предложение о создании Международного трибунала.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Liga.net, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Это соглашение было вынужденным шагом, поскольку еще в 2015 году мы делали попытку урегулировать этот вопрос путем создания международного трибунала", - сказала она.

По ее словам, в течение последующих 2 лет велись переговоры относительно передачи юрисдикции.

При этом, по информации чиновника, в дополнение к соглашению будут подписаны еще 2 меморандума с Нидерландами. "Сегодня мы пытались сделать все так, чтобы завтра на Кабинете Министров было принято решение относительно согласования текстов этих меморандумов", - подчеркнула она.

В частности, политический меморандум предусматривает, что все входящие в Join Investigation Team страны соглашаются с тем, чтобы судопроизводство по делу МН17 осуществлялось в Нидерландах. Кроме того, в соответствии с финансовым меморандумом, все задействованные в процессе страны, в том числе и Украина, берут на себя определенные обязательства.

Зеркаль выразила уверенность в том, что в ходе процесса будут названы конкретные фамилии причастных к крушению МН17. "Вместе с тем, дело в том, чтобы доказать всю цепочку, чтобы наказать и привлечь к ответственности всех, кто был задействован в этом процессе", - подчеркнула замминистра.

Она добавила, что одна из сложностей состоит в том, что процесс будет проходить при отсутствии подозреваемых, которые скрываются в России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эксперт Bellingcat Толер о трагедии МН17: Надеюсь, что однажды Россия признает свою ошибку

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVV3c1UXpFd1dVUlJkWFJEZHpCTWRsSnFRemgyTUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwSVVYWjBRelF3VEROUmMza3dNMDU2WTJkVVYwWnpXVmhzZW1GWFJXZFJWMng1WWtkc2RWcFlUamd3U2pOUmRVNURNREJNV0ZKblRrTTNNRXhFVVhaa1F6QXdXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх