EN|RU|UK
 Политика Украины
  1415  32

 Нацсовет начнет мониторинг соблюдения языковых квот на ТВ с каналов с наименьшим объемом украинского языка в эфире: "Украины" и "Интера"

тв телевизор телевидение

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начнет мониторинг соблюдения языковых квот с тех телеканалов, в эфире которых в течение последних месяцев доля украинского языка была самой низкой.

Об этом председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил во вторник, 19 сентября, на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы будем жестко контролировать соблюдение языковых квот на телевидении. Но есть определенные трудности, связанные с недельным мониторингом телеканалов. Наши технические возможности не позволяют одновременно проводить мониторинг всех общенациональных каналов. Поэтому наша логика будет простая: мы возьмем те каналы, которые сегодня по рейтингам были на последних местах по объему украинского языка в эфире, и начнем с них", - сказал Артеменко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацсовет за полгода оштрафовал 15 радиостанций на почти 634 тыс. грн за нарушение языковых квот, - Артеменко

По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев аутсайдерами по этому показателю были телеканалы "Украина" и "Интер".

Также член Нацсовета Сергей Костинский выразил убеждение, что объем вещания на государственном языке в эфире большинства телеканалов составит 75% еще до завершения переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года.

"С одной стороны, кто-то будет задерживать фактическое введение украинского языка в своем эфире, но мы предполагаем, что большинство телеканалов будет реально выполнять 75% украинского языка, не дожидаясь окончания этого переходного периода", - сказал Костинский.

По его словам, понимание между регулятором и представителями телеиндустрии относительно введения языковых квот и контроля за их соблюдением "совпадает на 98%". Разногласия возникают лишь относительно времени проведения недельных мониторингов и требований к фильмам собственного производства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацсовет по ТВ дал "Интеру" месяц на выполнение норм закона о языковых квотах, иначе - санкции, - Артеменко

При этом в Нацсовете не исключают, что вещатели, не согласные с позицией регулятора, могут обратиться в суд.

Напомним, 6 июня Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Закон определяет, что во временных промежутках между 07:00-18:00 и 18:00-22:00 на общенациональных телеканалах объем вещания на государственном языке составит 75%. Для местных вещателей устанавливается 60% квота. Фильмы, выпущенные с 1 августа 1991 года, необходимо будет субтитрировать на государственном языке, однако в квоту украиноязычных передач они не зачисляются. За невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Языковые квоты на телевидении начнут действовать с 13 октября 2017 года.Источник: https://censor.net.ua/n455980
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх