EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4878  29

 Суд разрешил задержание экс-"беркутовцев" Костюка и Гончаренко. ФОТО

Шевченковский райсуд Киева 19 сентября разрешил задержание бывших сотрудников харьковского "Беркута" Виталия Гончаренко и Александра Костюка.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Костюк и Гончаренко бежали в апреле 2017 года. По последней информации они находятся в России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-беркутовец Лобода, подозреваемый в нападении на активистов "Автомайдана", арестован до 15 октября

Теперь правоохранительные органы смогут объявить их в розыск.

Из четырех обвиняемых в суд пришел только Владимир Рияко. Еще один обвиняемый Александр Белов в суд не явился и его адвокат сказал, что уже 2 месяца не имеет с ним связи.

Суд разрешил задержание экс-беркутовцев Костюка и Гончаренко 01
Рияко (слева) с адвокатом Рыбиным (справа).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отправил под домашний арест экс-беркутовца Мельника, подозреваемого в избиении активистов "Автомайдана"

Прокуроры Департамента спецрасследований ГПУ ходатайствуют о его приводе в суд. По информации прокуроров, Белов не покидал территорию Украины и поставлен пограничной службой на контроль.

Также прокуроры просят применить к нему денежное взыскание так как он не является в суд уже несколько раз. Адвокат Белова против применения санкций к его подзащитному так как нет доказательств, что он поинформирован о судебном заседании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все экс-"беркутовцы" в деле Майдана и избиении журналистов "Громадського ТБ" не явились на суд в Харькове, - адвокат Закревская

Суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о приводе Белова.

Отметим, что Гончаренко, Костюк и Рияко также фигуранты нападения на журналистов "Громадського" 29 января 2015 г. 29 января 2015 тогдашние "беркутовцы" Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий. "Беркутовцы" решили проверить вещи журналистов, а когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру "гоупро", а Реуцкого бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы "Беркута" говорили журналистам, что "им ничего ни за Майдан, и сейчас тоже не будет".

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" были задержаны в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двое из них - Александра Белова и Виталия Гончаренко - обвиняют в убийстве 3 "евромайдановцев" 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке, еще двоих - в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 г. 2 митингующих. Тогда под стражей оказался лишь Виталий Гончаренко.

Дела по этим событиям, нападение на журналистов и преступления на Евромайдане, объединили в одно производство и рассматривают в суде вместе.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 15 "беркутовцев", причастных к расстрелу Майдана, получили гражданство РФ. ДОКУМЕНТ

24 ноября 2016 г. Гончаренко оставили под стражей. Тогда Харьковская полиция предоставила письмо-ходатайство о взятии на поруки, однако суд отказал в этом. 4 февраля 2017 г. Печерский суд Киева изменил меру пресечения бывшему харьковскому "беркутовцу" Виталию Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта 2017 года экс-"беркутовца" Гончаренко вернули под стражу.
Источник: https://censor.net.ua/p455908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх